Семья умершей от коронавируса 19-летней Теклы Тордия обвиняет мистерство здравоохранения

ТБИЛИСИ, 2 декабря – Новости-Грузия. Семья умершей от коронавируса 19-летней жительницы Тбилиси Теклы Тордия обвиняет мистерство здравоохранения в том, что пациентка не была своевременно госпитализирована.

Отец погибшей девушки рассказал журналистам, что родители несколько дней ждали, чтобы появилась возможность отвезти ее из ковид-гостиницы в поликлинику. В итоге это удалось сделать только благодаря знакомству. Однако из-за того, что состояние девушки сильно осложнилось из-за сопутствующего заболевания – диабета, ее жизнь спасти не удалось.

«Была халатность и опоздание, мы пять дней прождали, чтобы отвезти дочь в поликлинику. Почему ее должны были размещать в ковид-гостиницу, если она была в тяжелом состоянии? Сама Текла говорила с семейным врачом и та ей ответила, что сейчас праздник, Гиоргоба, мы отдыхаем и перезвоним вам позже», — сказал Рати Тордия.

Клинический директор «Немецкого госпиталя» Екатерина Лория сообщила, что пациентка была доставлена в критическом состоянии и сразу после поступления ее перевели на искусственное дыхание. «Сопровождающее заболевание девушки в какой-то момент управлялось неправильно, но не могу утверждать – со стороны пациента или его лечащего врача», сказала Лория.

Мать девушки подтверждает, что они с мужем сразу просили поместить Теклу в клинику, а не в ковид-гостиницу.

«Я позвонила в «скорую», сказала, что у дочери диабет, что она в группе риска, попросила, чтобы ее госпитализировали. «Скорая» приехала, нас повезли на тестирование и после положительного результата нас привезли назад. Я звонила, умоляла, чтобы ее отправили в госпиталь.

Нас отвезли в ковид-гостиницу, но я опять настаивала на госпитале. Потом ей стало хуже, уже повысился сахар, там некому было даже подать ей воды, врач контактировал с ней по телефону, даже не осмотрел. У нее была дыхательная недостаточность, я звонила в скорую, оттуда меня направляли в Минздрав, в Минздраве говорили – мы ничего не можем вам сказать, звоните в скорую.

В этой гостинице проходил лечение и сотрудник «Немецкого госпиталя» и в итоге он позвонил в эту клинику, после чего нас туда госпитализировали, но уже было поздно», рассказала Ирма Хелашвили в интервью телекомпании «Мтавари».

В оппозиции считают, что случай гибели 19-летней Теклы Тордия свидетельствует о том, что система не справляется с распределением пациентов.

«Мы имеем дело с системной проблемой, а министр здравоохранения пытается перевести стрелки на врачей», — так прокомментировал ситуацию врач Леван Антадзе, представитель партии «Единое национальное движение».

«Мы опаздываем с диагностикой, опаздываем с госпитализацией. Когда министр выходит и говорит, что ничего тревожного не происходит, значит, он не может контролировать ситуацию», — заявляет специалист по вопросам здравоохранения Вато Сургуладзе, представитель партии «Лело».

Несмотря на то, что накануне глава Минздрава Екатерина Тикарадзе отрицала, что причиной смерти девушки могла стать ее несвоевременная госпитализация, вопрос смерти Теклы Тордия обсуждался сегодня на заседании Координационного совета. Тикарадзе сообщила, что начато расследование, в рамках которого, по ее словам, она будет отслеживать и отвечать на все вопросы относительно смерти девушки. По ее словам, заключение будет сделано через несколько дней.