Семья экс-премьера Грузии просит переквалифицировать обвинение Бусе Жвания

2020-08-05T17:47:02+04:0005 Авг, 2020, 17:25|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 5 августа – Новости-Грузия. Семья Бусы (Бессариона) Жвания, обвиняемого в попытке умышленного убийства, надеется, что обвинение будет переквалифицировано на более мягкую статью. Об этом журналистам заявила мать Жвания Нино Кадагидзе-Жвания.

24-летний Бессарион (Буса) Жвания – сын экс-премьера Грузии Зураба Жвания. Он обвиняется в попытке умышленного убийства 22-летнего Левана Топадзе – внука экс-депутата и известного предпринимателя Гоги Топадзе. По данным следствия, ссора между молодыми людьми произошла 2 августа в доме Топадзе в центре Тбилиси. Утверждается, что на почве личного конфликта Жвания несколько раз ударил Топадзе ножом, нанеся ему опасные для жизни ранения.

В ходе разборки сам Жвания также пострадал. Он получил незначительные повреждения и обратился в клинику, однако был выписан через пару дней.

Накануне Тбилисский городской суд определил для Жвания предварительное заключение в качестве меры пресечения. По словам матери обвиняемого, защита не собирается обжаловать это решение.

«Я не ставлю под сомнение то, что Буса заслуживает наказания, но оно должно быть адекватным. Я надеюсь, что статья об умышленном убийстве будет переквалифицирована», — заявила Жвания в комментарии телеканалу «Рустави 2».

Левану Топадзе было проведено несколько хирургических операций. Только сегодня из реанимации его перевели в отделение интенсивной терапии. Ожидается, что в ближайшее время пострадавший будет допрошен следователями.

Ранее Кадагидзе-Жвания публично извинилась перед семьей Топадзе. Не исключено, что родители двух молодых людей проведут встречу. Соответствующая инициатива исходила от вдовы Жвания.

Бессарион Жвания был задержан 2 августа. МВД сразу после случившегося начало следствие по части 1 статьи 117 УК Грузии – «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» — статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до шести лет. Уже на следующий день прокуратура официально предъявила ему еще более серьезное обвинение — по статье 19,108 УК Грузии «попытка умышленного убийства», что предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от 7 до 15 лет.

Зураб Жвания – политик, занимавший посты спикера парламента и премьер-министра Грузии, один из лидеров оппозиции, совершивших «революцию роз» в Грузии в 2003 году. Он погиб 3 февраля 2005 года в возрасте 42-х лет.