Сенаторы Риш и Шахин: Народ Грузии заслуживает демократии и честного суда 

ТБИЛИСИ, 20 февраля – Новости-Грузия. Вслед за Госдепартаментом США политический кризис в Грузии прокомментировали и в Сенате – заявление распространили сопредседатель сенатского комитета по международным отношениям Джим Риш и председатель подкомитета по Европе и сотрудничеству в области региональной безопасности Джин Шахин.

По теме: Сенатор Джим Риш считает решение о задержании Мелия опасным для грузинской демократии

По теме: Госдепартамент США призвал правительство Грузии укреплять свою приверженность демократии

Сенаторы, которые уже не раз критиковали власти Грузии за преследование политических оппонентов и настаивали на освобождении задержанных оппозиционеров, подчеркнули, что в Грузии есть проблемы с независимой судебной системой.

«Мы глубоко обеспокоены недавними политическими событиями в Грузии. Народ Грузии заслуживает верховенства закона, демократии и честной и независимой судебной системы. За последние несколько лет мы много раз поднимали проблему политических преследований перед официальными лицами Грузии.

Хотя мы рады, что задержание лидера оппозиции Ники Мелия было отменено, такие политические преследования и аресты никогда не должны иметь места.

Все стороны политического спектра должны теперь вернуться за стол переговоров и обеспечить деэскалацию политической атмосферы. Мы надеемся, что этот политический кризис разрешится быстро и мирно», сказано в заявлении сенаторов.

Контекст

Политический кризис в Грузии резко обострился из-за намерения властей заключить под стражу лидера оппозиции Нику Мелия. Председатель самой крупной оппозиционной партии «Единое национальное движение» фигурирует в деле об организации массовых беспорядков 20 июня 2019 года. Его вина не доказана, однако прокуратура потребовала, чтобы он был помещен в предварительное заключение на время следствия. 17 февраля суд удовлетворил ходатайство прокуратуры. Ранее Мелия отказался выплачивать назначенный повторно денежный залог, чтобы избежать ограничения свободы. Он обвинил власти в том, что его пытаются изолировать от политических процессов и фактически объявил неповиновение решению суда.

17 февраля более 500 соратников и сторонников оппозиции собрались в офисе ЕНД, выражая поддержку Мелия.

18 февраля утром полиция уже планировала штурм здания, однако он был отменен после того, как в отставку неожиданно подал премьер-министр Георгий Гахария. Он заявил, что у него возникли разногласия с членами правящей команды по поводу реакции на действия Мелия.

Оппозиция в Грузии уже три месяца требует проведения досрочных выборов и бойкотирует работу парламента десятого созыва. 51 депутат от оппозиции отказался от своих мандатов, так как считает выборы сфальсифицированными. В настоящее время в парламенте из 150 депутатов на заседаниях присутствуют только шесть оппозиционеров.