Сенаторы США обсудили в Тбилиси выполнение соглашения Шарля Мишеля

ТБИЛИСИ, 4 июня – Новости-Грузия. США готовы помочь Грузии в проведении демократических реформ и реализации соглашения о выходе из политического кризиса, предложенного президентом Европейского совета Шарлем Мишелем. Об этом 3 июня в Тбилиси заявила сенатор-демократ Джин Шахин.

«Я верю, что существует глубокая решимость отстаивать демократические цели, обозначенные в апрельском соглашении, чтобы построить более светлое и безопасное будущее для народа Грузии. Необходимо продолжить упорную работу по поиску компромисса, который приведет к созданию сильного, динамичного гражданского общества, которого заслуживают его граждане, и США солидарны с нашими региональными партнерами в этих усилиях. Мы знаем, что политическая судьба Грузии имеет серьезные последствия для состояния демократии в регионе и в мире», — приводит пресс-служба посольства США слова Шахин.

Шахин возглавила делегацию Конгресса США, которая прибыла в Грузию с однодневным рабочим визитом для оценки текущей политической ситуации. В поездке также участвовал Роб Портман (республиканец от штата Огайо).

ПО ТЕМЕ Американским сенаторам показали бордеризацию Цхинвальского региона

Накануне члены верхней палаты Конгресса США провели встречи с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили, главой МИД Давидом Залкалиани, а также с депутатами парламента и представителями гражданского общества.

По данным посольства, стороны говорили о том, как «США могут поддержать Грузию в ее видении демократии путем выполнения соглашения от 19 апреля». Сенатор. Шахин назвала проведенные в Тбилиси встречи продуктивными.

«Сенатор Роб Портман и я встретились с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили и министром иностранных дел Грузии Давидом Залкалиани, чтобы передать двухпартийный сигнал о том, что США поддерживают усилия Грузии по укреплению демократии. Для этого все стороны должны соблюдать апрельские договоренности и идти на компромисс, чтобы добиться желаемого для граждан результата.

Я верю, что существует глубокая решимость отстаивать эти цели для построения более светлого и безопасного будущего для народа Грузии. Необходимо продолжить упорную работу по осуществлению важных реформ. США солидарны с нашими партнерами в этих усилиях», — написала Шахин в своем Twitter.

Гарибашвили считает, что визит американских сенаторов в Тбилиси «является сигналом сильной поддержки со стороны стратегического партнера». В своем Twitter премьер Грузии написал, что обсудил с сенаторами «последние события в регионе, важность безопасности Черного моря, вопросы, связанные с НАТО и восстановлением экономики Грузии». Глава правительства не упомянул соглашение Мишеля.

Грузия стала последней остановкой восточноевропейского турне двухпартийной делегации Конгресса США. Ранее на этой неделе они также побывали в Украине и Литве.

Соглашение Мишеля

Соглашение Шарля Мишеля было подписано правящей «Грузинской мечтой» и частью оппозиции 19 апреля. Все подписавшиеся стороны обязались приступить к работе в парламенте для проведения ряда важных реформ и принятия инициатив по наиболее проблемным вопросам, вызвавшим в стране затяжной политический кризис – будь то тема фальсификации результатов парламентских выборов 2020 года или же требование об освобождении «политзаключенных».

Документ предполагает, что если правящая партия наберет меньше 43% на предстоящих осенью выборах в местные органы власти, то в 2022 году будут назначены досрочные парламентские выборы. Также планируется амнистия всех, кто проходит по делу о протестах в июне 2019 года, также известных как «ночь Гаврилова».

Одновременно документ обязывает законодателей провести масштабные реформы в избирательной и судебной сферах.

Первым результатом подписания соглашения стало освобождение совладельца оппозиционного телеканала «Мтавари» Георгия Руруа, задержанного в ноябре 2019 года за незаконное ношение огнестрельного оружия. Президент Грузии Саломе Зурабишвили помиловала его 27 апреля. Кроме того, согласно договору, 10 мая председатель крупнейшей оппозиционной партии страны «Единого национального движения» Ника Мелия вышел на свободу после внесения за него залога Европейским фондом за демократию.