Сенатор Джим Риш: Грузия идет назад  

ТБИЛИСИ, 21 июля – Новости-Грузия. Член комитета Сената по международным отношениям Джим Риш заявил, что обеспокоен «шагами назад в Грузии».

Сенатор Риш выступил во время слушания Карен Донфрид, которая претендует на пост помощника госсекретаря США по европейским и евразийским делам в комитете Сената по международным отношениям.

Сенатор обратил внимание на факты избиения более 50 журналистов в Тбилиси 5 июля, а также заявил, что несколько судей были назначены в Верховный суд вопреки соглашению от 19 апреля.

«Меня все больше беспокоят шаги назад, предпринятые в Грузии. За последние недели были избиты более 50 журналистов, один из которых скончался после полученных травм.

Несколько судей были назначены в Верховный суд вопреки соглашению от 19 апреля. Сенатор Шахин разделяет мою озабоченность по этому поводу. У нас было несколько дискуссий в связи с этим. Я надеюсь, что вы будете работать с правительством Грузии, чтобы поднять этот вопрос», — заявил Джим Риш, обращаясь к Карен Донфрид.

По словам Риша, «другие члены комитета также разочарованы происходящим в Грузии».

«Сенатор Шахин и я были в Грузии в октябре 2012 года, когда были выборы. Мы думали, что это будет новое начало. После этого мы регулярно расстраиваемся из-за того, что там происходит. В Вашингтон прибывают разные партии. Каждая из них пытается, чтобы мы встали на стороны их политических маневров, что и делают все страны. Мы постоянно говорим им, что они должны решать это сами. Мы не собираемся выбирать стороны, но у них нет большого прогресса», — сказал Риш.

Кандидат в помощники Госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Карен Донфрид заявила, что в случае утверждения будет настаивать на  полном выполнении соглашения от 19 апреля.

По его словам, Грузия предприняла серьезные шаги по укреплению демократии, но ей предстоит пройти долгий путь.

«Не могу не подчеркнуть важность избирательной и судебной реформы для Грузии. Как вы знаете, Грузия предприняла существенные шаги по укреплению демократии, но ей предстоит пройти долгий путь, и я требую от их преодолеть этот путь. В то же время я подтверждаю поддержку США территориальной целостности и суверенитета Грузии, и я буду продолжать поддерживать интеграцию Грузии в евроатлантическое сообщество, которая связана с силой грузинской демократии. Я рассчитываю на сотрудничество с Сенатом по этим вопросам», — заявила Карен Донфрид.