Сенатор Джим Риш призвал Саломе Зурабишвили помиловать Георгия Руруа

2020-07-31T00:59:37+04:0031 Июл, 2020, 00:55|Главное, Новости, Политика, Пресс-дайджест|

ТБИЛИСИ, 31 июля – Новости-Грузия. Глава комитета по международным отношениям Сената США Джим Риш прокомментировал вынесение в Тбилиси приговора Георгию Руруа, соучредителю оппозиционной телекомпании «Мтавари».

Отвечая на вопрос грузинской службы «Голоса Америки», как он оценивает приговор Руруа, американский сенатор сказал, что судебная власть не должна использоваться в политических целях и призвал президента Грузии помиловать Руруа.

«Сегодня я по-прежнему очень обеспокоен вынесением приговора господину Георгию Руруа по фиктивным обвинениям. Судебная власть никогда не должна использоваться в политических целях. Вместе с приближением выборов, исходя из интересов деполяризации политического климата, Саломе Зурабишвили должна помиловать господина Руруа, как это было в случае Георгия Угулава и Ираклия Окруашвили.

Я очень рад, что в избирательную систему Грузии были внесены необходимые изменения, и я ожидаю увидеть свободные и честные выборы в октябре. Однако выборы будут свободными и справедливыми только в том случае, если политические партии смогут действовать свободно, не опасаясь политических преследований», — сказал сенатор.

Тбилисский городской суд 30 июля признал Руруа виновным в незаконном хранении-приобретении огнестрельного оружия и приговорен к четырем годам тюремного заключения.

Оппозиция называет Руруа «политическим заключенным» и напоминает властям, что его освобождение было частью меморандума, заключенного между правительством и оппозицией 8 марта для внесения изменений в избирательное законодательство и проведения выборов парламента.

Еще в мае Джим Риш призывал власти Грузии освободить Георгия Руруа — это произошло после того, как президент Грузии помиловала двух осужденных лидеров оппозиции — Гиги Угулава и Ираклия Окруашвили. При этом президент отметила, что не согласовывала свое решение с правящей партией и объяснила свой шаг желанием не создавать политический кризис в период реформирования избирательного законодательства.

Тогда же Комитет Сената по международным отношениям распространил заявление, в котором говорится, что освобождение лидеров оппозиции является важным шагом в освобождении суда от политического влияния.

По теме: Сенатор Риш: Мы ожидаем имплементации соглашения от 8 марта и осовобождения Георгия Руруа

Бизнесмен Георгий Руруа – брат Ники Руруа, экс-министра культуры в правительстве третьего президента Михаила Саакашвили. Он был задержан 18 ноября 2012 года, после очередной масштабной антиправительственной акции, организованной гражданскими активистами.

Оппозиция, сам Руруа и члены его семьи заявляют, что пистолет ему подкинули. Они указывают, что у бизнесмена есть разрешение на ношение и хранение конкретного оружия, а также официально зарегистрированная коллекция оружия, принадлежавшая его брату.

Адвокаты утверждают, что виновность Руруа не подтверждается ни заключением экспертизы, ни показаниями свидетелей, а в деле существует множество процессуальных нарушений.

Помиловав в мае Угулава и Окруашвили, президент не имела юридической возможности сделать этого и в отношении Руруа, так как против него все еще продолжалось следствие. Суд несколько раз отклонил ходатайство адвоката отпустить бизнесмена под залог на время следствия.  Между тем к требованию оппозиции освободить Руруа не раз присоединялись конгрессмены и сенаторы США, а также европарламентарии.