Сенатор Джим Риш считает решение о задержании Мелия опасным для грузинской демократии

ТБИЛИСИ, 18 февраля – Новости-Грузия. Решение об аресте председателя партии «Единое национальное движение» Ники Мелия опасно для грузинской демократии, считает сопредседатель Комитета по международным отношениям Сената США, республиканец Джим Риш.

В комментарии грузинской службе «Голоса Америки» сенатор резко критикует Тбилиси. Он считает, что задержание лидера крупнейшей оппозиционной партии станет «еще одним политически мотивированным заключением» в Грузии. Одновременно Риш указывает, что это затруднит переговоры властей и оппозиции, призванные решить серьезный политический кризис, который начался в стране после парламентских выборов осенью 2020 года.

«Ограничение свободы Мелия – это еще одно политически мотивированное заключение, что стало очень частым явлением и непременно затруднит продолжающийся процесс переговоров между грузинскими политическими партиями по поводу правления в Грузии. Сегодняшние события еще более усилили мои опасения по поводу ухудшения ситуации с независимостью грузинской судебной системы», — заявил Риш.

ПО ТЕМЕ Посольство США в Грузии призывает власти и оппозицию к сдержанности

17 февраля Тбилисский городской суд удовлетворил ходатайство прокуратуры об изменении меры пресечения для Мелия с залога на заключение. Политик проходит по делу о беспорядках 20 июня 2019 года, также известных как «ночь Гаврилова». Он обвиняется в организации «группового насилия» во время акции протеста и «попытке штурма парламента». В случае признания вины ему грозит до шести лет тюрьмы.

Чтобы прокуратура могла обратиться в суд, парламент Грузии лишил Мелия депутатской неприкосновенности. В рамках дела о «ночи Гаврилова» такое решение в отношении политика принимается уже во второй раз. Летом 2019 года члены законодательного органа девятого созыва также лишили Мелия иммунитета.

Тогда по решению суда, оппозиционера освободили до окончания следствия, обязав выплатил залог в размере 30 тысяч лари. Также на Мелия надели электронный браслет и запретили выходить из дома без разрешения прокуратуры.

Полгода спустя, 1 ноября 2020 года на масштабной протестной акции у здания парламента Грузии Мелия демонстративно сорвал и выбросил электронный браслет. Политик заявил, что не собирается носить его, поскольку он является символом несправедливости, а продолжающее против него дело – политически мотивированно.

После этого прокуратура обратилась к суду, потребовав ужесточить меру пресечения в отношении Мелия. Ходатайство было удовлетворено частично. Ему назначили новый залог — уже в размере 40 тысяч лари. Таким образом, общая сумма залога увеличилась до 70 тысяч лари. Мелия также запретили пересекать государственную границу без предварительного уведомления и согласия прокуратуры.

Оппозиционер должен был выплатить 40 тысяч лари в течение в 50 дней, то есть до 24 декабря 2020 года. Две недели назад прокуратура предупредила его о возможных последствиях невыполнения условий залога – задержании. Тогда же лидер ЕНД заявил, что его решение является принципиальным: «Я не буду платить, и вы меня не арестуете».

Пока что Мелия не задержан. С прошлого вечера он остается в центральном офисе «Единого национального движения» вместе с несколькими сотнями своих сторонников, а также политиками, выразившими солидарность оппозиционеру. Они заявляют, что не допустят задержания и будут физически защищать Мелия.