Сенатор Джин Шахин напомнила о мирной передаче власти в Грузии в 2012 году

ТБИЛИСИ, 7 января – Новости-Грузия. Сенатор-демократ Джин Шахин (Jeanne Shaheen) говорила о мирной передаче власти во время своего выступления в Конгрессе и привела в пример выборы в Грузии в 2012 году.

Сенатор указала, что в то время находилась в Грузии в статусе наблюдателя за выборами вместе с сенатором-республиканцем Джимом Ришем (James E. Risch). В настоящее время он возглавляет комитет Сената по иностранным делам.

«В 2012 году я была в Грузии со своим коллегой сенатором Ришем, наблюдая за выборами от имени Сената между действующим президентом Михаилом Саакашвили, его партией «Национальное движение» и недавно тогда созданной партией «Грузинская мечта», основанной и финансируемой Бидзиной Иванишвили. Это была борьба за парламент, а также за контроль над правительством. Сенатор Риш и я посетили несколько избирательных участков.

Мы согласились с международной оценкой, что эти выборы были свободными и справедливыми и что «Грузинская мечта» победила.

Но в стране были опасения, что Саакашвили не откажется от власти, и что это приведет к насилию, положив конец демократическим реформам, которые происходили в постсоветском государстве. На второй день выборов мы с сенатором Ришем посетили Саакашвили, чтобы поговорить.

Я очень хорошо помню визит в его дом. Мы сели и указали, что основой демократии, ради которой он так много работал в течение своих восьми лет в качестве президента Грузии, была мирная передача власти человеку, избранному электоратом. Президент нас выслушал и мирно покинул свой пост.

Но для будущих поколений важно признать, что Америка, как и все демократии, зависит от мирной передачи власти, основанной на вере в то, что выражение желаний избирателей будет обеспечено», сказала сенатор Шахин.