Сенатор Риш и евродепутат Кубилюс поздравили Грузию с конституционными поправками

2020-07-01T19:35:17+04:0001 Июл, 2020, 19:31|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 1 июля – Новости-Грузия. Глава комитета по международным отношениям Сената США Джим Риш поздравил Грузию с внесением изменений в конституцию, касающихся избирательной системы.

«Я рад, что парламент Грузии одобрил конституционные поправки, предусмотренные соглашением от 8 марта. Это повысит доверие народа Грузии к своему правительству и поощрит демократическое участие. Я с нетерпением жду полной реализации соглашения и углубления демократии в Грузии», — написал сенатор Риш в своем микроблоге в Twitter.

Риш в последнее время неоднократно призывал власти Грузии выполнить свое обещание и реформировать избирательное законодательство.  Недавно он вновь заявил, что выделение Грузии военной помощи со стороны США в будущем году может зависеть от выполнения страной конкретных обязательств и общей оценки демократии.

По теме: Парламент Грузии окончательно утвердил конституционные поправки по выборам  

Сенатор-республиканец отмечает, что 8 марта 2020 года при посредничестве послов США, Германии и ЕС между властями Грузии и оппозицией было достигнуто соглашение о реформе избирательной системы и недопустимости использования судебной системы в политических целях. Автор проекта в своем последнем интервью по этой теме выразил мнение, что до сих пор выполнены не все пункты достигнутых договоренностей.

По теме: В Сенате США допустили пересмотр механизма оказания военной помощи Грузии

Поздравил Грузию с поправками в конституцию и вице-президента Парламентской ассамблеи «Евронест», экс-премьер Литвы Андрюс Кубилюс.

Член Европарламента от фракции «Европейская народная партия» Андрюс Кубилюс также не раз критиковал власти Грузии и призывал полностью выполнить соглашение, достигнутое с оппозицией. Кубилюс указывал на то, что власти должны освободить политзаключенных.

И на этот раз Кубилюс напомнил, что ожидает деполитизации судебной системы.

«Парламент Грузии проголосовал за конституционные поправки, которые делают политическую систему более пропорциональной. Мои поздравления! Следующий шаг – сделать правосудие менее политизированным! Грузия имеет возможность стать лидером в европейской интеграции!»