Сийярто: Венгрия поддерживает желание Грузии подать заявку на членство в ЕС  

ТБИЛИСИ, 12 марта – Новости-Грузия. Венгрия поддерживает желание Грузии подать заявку на членство в Европейском Союзе в 2024 году. Об этом заявил министр иностранных дел и торговли Венгрии Петер Сийярто, посещающий сегодня Тбилиси с рабочим визитом.

После встречи с вице-премьер-министром Грузии, министром иностранных дел Давидом Залкалиани состоялась совместная пресс-конференция министров иностранных дел двух стран.

Глава МИД Венгрии рассказал о важности «Восточного партнерства» и роли Грузии в этой программе.

«Венгрия, как страна, расположенная на востоке Европейского Союза, является решительным сторонником Восточного партнерства, в котором Грузия действительно играет ключевую роль. Мы рассматриваем программу «Восточное партнерство» как лучший механизм укрепления ЕС.

Чтобы укрепить Европу экономически и политически, необходимы именно процедуры расширения и поиск новых партнеров, новых союзников. Грузия — один из лучших кандидатов в этом направлении. Мы решительно поддерживаем процесс европейской интеграции Грузии. Мы также поддерживаем желание Грузии подать заявку на членство в ЕС в 2024 году, и мы рады, что Грузия предпринимает эти шаги в направлении европейской интеграции. Вы можете рассчитывать на поддержку Венгрии», — сказал Сийярто.

Он также подчеркнул необходимость более тесного сотрудничества между Грузией и НАТО, подтвердил поддержку Венгрии в этом отношении и отметил, что вклад Грузии в миссию «Решительная поддержка» в Афганистане дает ей право на более глубокое и всестороннее сотрудничество с НАТО.

Венгерский дипломат рассказал об активном сотрудничестве между Грузией и Венгрией в экономической сфере.

«В то время как мировая торговля упала на 9% в прошлом году, мы увеличили торговлю со странами Восточного партнерства на 9%. Венгерская фармацевтическая компания входит в топ-10 компаний, работающих в Грузии, венгерская авиакомпания WizzAir успешно работает в Кутаиси, мы активно сотрудничаем в сфере оборонной промышленности, и венгерские компании также могут быть вовлечены в обеспечение системы водоснабжения во втором по величине городе в Грузии.

Венгерский Exim Bank выделил кредитную линию в размере 140 миллионов долларов для облегчения выхода венгерских компаний на грузинский рынок и развития венгерско-грузинского делового сотрудничества.

Роль Грузии в диверсификации поставок энергоресурсов в Центральную Европу также важна. В интересах Венгрии, чтобы кавказский газ достиг Центральной Европы, и в этом отношении Грузия играет важную роль в качестве транзитной страны», — сказал он.

Также глава МИД Венгрии подчеркнул активное сотрудничество в сфере образования между двумя странами. По словам Сийярто, в этом году заявки для учебы в вузах Венгрии подали 262 студента из Грузии, что является самым высоким показателем за последние годы.

По теме: Грузия и Венгрия будут сотрудничать в сфере образования