«Символ украденных выборов» – к зданию ЦИК Грузии принесли куклу Гринча

2020-11-08T09:08:52+04:0007 Ноя, 2020, 22:19|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 7 ноября – Новости-Грузия. Акция с требованием проведения новых парламентских выборов и отставки председателя ЦИК Грузии Тамар Жвания проходит у здания избирательной администрации в Тбилиси.

На митинге собрались гражданские активисты, а также представители оппозиционных партий «Лело» и «Европейская Грузия».

К зданию ЦИК они принесли куклу Гринча, на которой были закреплены фото Жвания, а также председателя правящей партии «Грузинская мечта», миллиардера Бидзины Иванишвили. На Гринче был надет халат, из карманов которого торчали сфальсифицированные итоговые протоколы с избирательных участков.

По словам протестующих, «Жвания и Иванишвили украли выборы также, как Гринч Рождество».

«Власти должны понять, что люди не потерпят фальсификации результатов голосования и того, что у них отняли право на свободные выборы. Сейчас у них есть выбор: назначить новые выборы или получить однопартийный парламент и диктатуру в этой стране. Второй вариант для страны совсем не хороший, поэтому они должны осознать, что делают», — заявил один из лидеров «Европейской Грузии», депутат парламента Серги Капанадзе.

Протестующие шумели и стучали по щитам, выставленным у ЦИК для защиты от демонстрантов.

Акции у ЦИК Грузии и окружных избирательных комиссий в разных регионах страны проводятся регулярно уже неделю. Ранее сегодня у офиса избирательной комиссии собрались сторонники и члены партии «Стратегия Агмашенебели». Их требования были аналогичны требованиям последней акции.

Парламентские выборы прошли 31 октября. Оппозиция требует признать их нелегитимными, обвиняя избирательную администрацию в фальсификации результатов в пользу «Грузинской мечты».

Все восемь оппозиционных партий, которые по итогам первого тура выборов проходят в парламент, намерены бойкотировать законодательный орган десятого созыва и сдать свои мандаты.

Всего в выборах участвовали 48 партий и два избирательных блока. По данным ЦИК, большую часть голосов получила правящая партия «Грузинская мечта» — 48,23 голосов. Второй результат у оппозиционной коалиции «Национальное движение — Сила в единстве» — 27,17%.

Что касается одномандатных округов, то в 14 из них победу одержали кандидаты «Грузинской мечты» — в первом туре они набрали более 50%. Для выявления победителей в 16 остальных одномандатных округах 21 ноября в Грузии должен состояться второй тур выборов.