Синод ГПЦ приветствует добровольную вакцинацию от коронавируса

ТБИЛИСИ, 12 февраля – Новости-Грузия. Грузинская православная церковь (ГПЦ) приветствует добровольный характер вакцинации от COVID-19. Об этом говорится в постановлении Священного Синода ГПЦ, текст которого был обнародован сегодня.

«Мы приветствуем тот факт, что процесс вакцинации, связанный с пандемией коронавируса, объявлен добровольным и не является обязательным. Это очень важно, особенно сегодня, когда вакцина создана недавно, и у специалистов здравоохранения в разных странах существуют разные мнения о ней», — говорится в заявлении.

С учетом всего вышесказанного Церковь отказывается брать на себя ответственность за пропаганду вакцинациии. В ГПЦ подчеркивают, что это является «компетенцией и ответственностью медицинских работников».

ГПЦ признает, что здоровье является одним из важнейших прав человека, и поддерживает все шаги, предпринимаемые для его защиты и не противоречащие христианской морали. Одновременно Священный Синод считает, что любой человек, независимо от его социального статуса, не должен становиться объектом притеснений, как в случае вакцинации, так и в случае иммунизации.

Священный Синод считает, что власти должны ответить на ряд вопросов, существующих у населения по поводу вакцинации. ГПЦ приводит следующий перечень:

  • Какие вакцины поступят в страну? Каково их происхождение, технология изготовления, эффективность, механизм и продолжительность действия? Соблюдаются ли нормы биоэтики?
  • Профессионалы должны разъяснить — в чем заключается опасность отказа от вакцины во время пандемии? Также следует объяснить, какие побочные эффекты и осложнения сопровождают вакцинацию как в течение краткосрочного, так и в течение долгосрочного периода. Какая помощь будет со стороны государства в случае осложнений, вызванных вакциной?

11 февраля правящие архиереи Церкви собрались под председательством Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии Второго впервые за полтора года. Участие в заседании принимали 35 первосвященников.

ПО ТЕМЕ Представитель Синода Грузии высказался по вопросу вакцинации 

О том, что вакцинация от коронавируса станет одной из главных тем собрания, стало известно заранее. Некоторые члены Синода до этого высказывались в своих проповедях и комментариях резко против прививок. Некоторые наблюдатели и теологи полагали, что ГПЦ осудит подобные заявления, однако этого не произошло.