Синоптики обещают теплую зиму в Грузии

ТБИЛИСИ, 4 декабря – Новости-Грузия. Средняя температура воздуха на территории Грузии зимой будет в пределах нормы или на один градус выше нормы. Об этом сообщает Национальное агентство окружающей среды.

В Западной Грузии средняя температура воздуха зимой в низинах составляет 5-7 градусов выше нуля, в горах – от нуля до плюс 2 градусов, а в высокогорье — от минус 4 до плюс 2. В Восточной Грузии в низинах средняя температура составляет от нуля до плюс 2 градусов, в горах — от минус 2 до нуля, а высокогорье — от минус 5 до минус 3.

По словам специалистов, в отдельные дни этого зимнего сезона в Западной Грузии возможно понижение температуры ночью в низинах до минус 6 градусов, в горных районах – до минус 10 градусов, в высокогорье до минус 13 градусов. В низинах Восточной Грузии будет до минус 9 градусов, в горных районах – до минус 14, а в высокогорных – до минус 20 градусов.

По прогнозам синоптиков, количество атмосферных осадков этой зимой будет в пределах нормы.

В Западной Грузии уровень осадков зимой в среднем составляет 500-700 миллиметров, в горах – от 300 до 450, а в высокогорье от 200 до 400. В Восточной Грузии в низинах средняя норма осадков составляет 70-120 миллиметров, в горах – до 80, а в высокогорье – от 70 до 150.

Самая холодная зима в последние годы в Грузии была в 2011 году. Тогда средняя температура воздуха в Западной Грузии в низинах составляла 3-4 градуса тепла, а в Восточной – от нуля до плюс 1.

Если говорить о последнем десятилетии, то в Тбилиси холоднее всего было в 2014 году. Тогда столбик термометра опустился почти до минус 14 градусов.