«Система убивает» – сотни человек собрались на протестной акции в центре Тбилиси

ТБИЛИСИ, 11 июля – Новости-Грузия. Сотни человек собрались на протестную акцию у парламента Грузии в центре Тбилиси в ответ на гибель оператора телекомпании «Пирвели» Лексо Лашкарава, жестоко избитого во время беспорядков 5 июля.

Акция была организована под слоганом «Система убивает! Выходи за жизнь!». К ней присоединились журналисты, правозащитники, политики и рядовые граждане, которые считают, что власти должны понести ответственность за события, в результате которых пострадали десятки журналистов. В знак солидарности с ними некоторые участники митинга пришли к парламенту в «окровавленной» одежде.

Автомобильное движение на проспекте Руставели к настоящему времени ограничено.

Спикеры акции пока не заняли сцену. Ожидается, что гражданские активисты озвучат ряд требований, одно из которых – отставка с должность премьера Грузии Ираклия Гарибашвили.

Митинги в знак солидарности с журналистами продолжались в течение всего сегодняшнего дня как в Тбилиси, так и в других городах страны. Пикеты организовывали сотрудники СМИ и различные общественные организации.

5 июля в Тбилиси были зафиксированы десятки фактов нападения на журналистов радикалами, недовольными планируемой акцией «Марш достоинства» в поддержку ЛГБТ-сообщества. От их действий пострадали более 50 сотрудников СМИ, включая операторов, журналистов, фотографов.

На Лашкарава и его коллегу, журналистку Миранду Багатурия гомофобы напали в офисе организации «Сирцхвилиа» недалеко от парламента Грузии. Лашкарава был госпитализирован с переломами костей лица, ему потребовалась хирургическая операция. Спустя три дня он покинул клинику, а накануне даже стал гостем одного из дневных шоу на канале «Пирвели», где вспоминал события 5 июля. Сегодня утром мать Лашкарава обнаружила его мертвым.

ПО ТЕМЕ В МВД Грузии допустили, что оператор «Пирвели» умер от передозировки наркотиков

Предполагаемая причина смерти, озвученная родственниками, — тромбоэмболия, спровоцированная увечьями. Следствие в связи с произошедшим начато по стандартной статье – доведение до самоубийства.

К настоящему времени по обвинению в нападении на Лашкарава и Багатурия задержаны четверо человек. Им грозит до шести лет тюрьмы, окончательного приговора все четверо дожидаются в заключении. Между тем Багатурия утверждает, что нападавших было гораздо больше — до 20 человек.