Ситуация в пансионе Ниноцминда: уволят больше половины воспитателей

ТБИЛИСИ, 16 июня – Новости-Грузия. В пансионе для детей в Ниноцминда (регион Самцхе — Джавахети) останется всего 19 воспитателей, заявил епископ Бодбийский Яков журналистам.

В начале недели преподобный Яков сменил на должности руководителя пансиона преподобного Спиридона.

Новый руководитель сообщил, что до недавнего времени в пансионе работали более 40 воспитателей, однако он намерен провести кадровые изменения и сократить их число почти вдвое.

«На данном этапе останутся 19 воспитателей. Пусть кто хочет — уходит, мы никого не держим. А те, кто останутся, у них будет полный сервис, они ни в чем не будут нуждаться. Мы должны защитить лучшие интересы детей», — заявил епископ.

Руководитель пансиона также выразил готовность встретиться в Тбилиси с Народным защитником Нино Ломджария.

«Лично я никогда не говорил, что не впущу в пансион Народного защитника. Обещаю, что обязательно встречусь с ней в Тбилиси. У меня нет с этим проблем, могу встретиться хоть завтра», — сказал епископ Якоб.

Накануне Ломджария обратилась к патриархии Грузии с просьбой дать возможность аппарату Народного защитника осуществить мониторинг в пансионе для детей – это право определено мандатом института омбудсмена.

Ломджария выразила надежду, что после смены руководства пансиона у сотрудников аппарата Народного защитника больше не будет проблем в этом плане.

«Сейчас у нас нет проблем в связи с тем, кто войдет в пансион, а кто — нет. Дети получили огромную травму. Столько детей жили вместе, и внезапно многие ушли, мы должны это учитывать. После этого приходить и задавать вопросы – вот это является проблемой. Вот и все», — отметил преподобный Яков.

Скандал вокруг пансиона для детей в Ниноцминда начался после того, как Нино Ломджария сообщила, что сотрудников аппарата омбудсмена не допускают в пансион для проверки сообщений воспитанников о случаях насилия.

В начале июня Тбилисский городской суд удовлетворил исковые требования НПО «Партнерство за права человека» (PHR), поручив соответствующим государственным ведомствам немедленно начать перевод детей из пансиона в Ниноцминда, исходя из возможных рисков для жизни и здоровья несовершеннолетних. Патриархия уже обжаловала это решение суда.