Ситуация в Чкондидской епархии: у церкви произошла драка

ТБИЛИСИ, 25 апреля – Новости-Грузия. Драка произошла во дворе кафедрального собора Рождества Богородицы в селе Салхино Мартвильского муниципалитета перед началом праздничной службы по случаю Вербного Воскресенья – Бзоба.

Участниками потасовки были сторонники и противники новоназначенного митрополита Чкондидской епархии Стефане (Калаиджашвили). Многие духовники в Мартвили открыто поддерживают предшественника Стефане – Петре (Цаава), который был запрещен в служении 31 октября 2019 года.

Шум в Салхино поднялся после того, как у церкви появился местный бизнесмен Клементи Кекутия. Сторонники Цаава потребовали от него покинуть территорию. Они обвиняли Кекутия в оскорблениях бывшего митрополита Чкондидского, связях с Калаиджашвили и попытках присвоить земли епархии.

Когда на территории появился митрополит Стефане, споры переросли в рукопашную драку. Епископ Грузинской православной церкви смог зайти в храм и начать службу только после того, как в дело вмешалась полиция. До сих пор на месте мобилизовано большое количество сотрудников МВД Грузии. Ситуация относительно спокойная.

Во время драки никто не пострадал.

Новоназначенный митрополит Чкондидской епархии заранее предупредил о возможных провокациях во время пасхальных праздников.

Напряженная ситуация сохраняется в Мартвили возникла после того, как от владыки Петре потребовали удалиться в монастырь и отозвали от руководства епархией.

Предшественник митрополита Стефане епископ Петре Цаава руководил Чкондидской Епархией с 21 декабря 2006 года. В 2019 году он вызвал грандиозный скандал после своих публичных заявлений о том, что патриарх Илия Второй «покрывает в патриархии грех мужеложества».

Только за последние пару месяцев из-за этой ситуации в Чкондидской епархии произошло несколько серьезных инцидентов. В частности, во время очередной потасовки сторонников Цаава и Калаиджашвили, произошедшей 8 марта, в резиденции митрополита обрушилась ограждение балкона, пострадали до десяти человек.

ПО ТЕМЕ Нового митрополита Чкондидской епархии не пустили в храм

22 апреля группа граждан помешала митрополиту Стефане попасть в кафедральный собор Рождества Богородицы и провести службу. Они попросту заблокировали вход в церковь. Спор также дошел до драки.

В патриархии Грузии называют противостояние, начавшееся в Чкондидской епархии почти два года назад,  «беспрецедентным». Одновременно в патриархии отмечают, что действующий митрополит Чкондидской епархии — Стефане (Калаиджишвили), наделен Священным Синодом ГПЦ всеми полномочиями по управлению епархией.