Скандал вокруг детского пансиона: МВД Грузии призывает СМИ сотрудничать со следствием

ТБИЛИСИ, 4 июня – Новости-Грузия. МВД Грузии в интенсивном режиме продолжает расследование фактов возможных преступлений в отношении воспитанников пансиона для детей в Ниноцминда (регион Самцхе-Джавахети). Об этом говорится в заявлении ведомства, распространенном сегодня.

Как отмечают в министерстве, следственные и процессуальные действия, в том числе опросы фигурантов дела, проводятся непрерывно. Ведомство заверяет, что несовершенные участвуют в этих мероприятиях с полным соблюдением закона и учетом лучших интересов детей.

«Общественности известно, что поводом для начала расследования послужила информация, распространенная различными СМИ. Соответственно, МВД призывает все СМИ, заинтересованные темой указанного пансионата, которые могут располагать интересной и необходимой для расследования информацией, сотрудничать со следствием и предоставить информацию, которая будет способствовать быстрому и объективному расследованию», — говорится в заявлении.

К процессу расследования подключен департамент защиты прав человека и мониторинга качества расследования МВД Грузии, а также координаторы воспитанников пансиона, которые проходят по делу свидетелями и потерпевшими.

Одновременно МВД сотрудничает с Агентством регулирования медицинской и фармацевтической деятельности и социальными работниками, которые сегодня прибыли в пансион с целью проведения мониторинга.

Ранее сегодня Госагентство оказания помощи пострадавшим сообщило о переводе 16 несовершеннолетних воспитанников учреждения на другую форму опеки.

Пансион для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находится в ведомстве Патриархии Грузии. По данным разных источников, там проживают от 60 до 150 несовершеннолетних.

О возможных фактах психологического и физического издевательства над воспитанниками пансиона СМИ стали говорить пару месяцев назад.

Одновременно проверить эту информацию не удавалось, поскольку в учреждение не допускали ни журналистов, ни сотрудников аппарата Народного защитника Грузии.

На этой неделе омбудсмену Нино Ломаджария стало известно, что за последние пять лет МВД начало четыре расследования предполагаемых фактов насилия над воспитанниками пансиона в Ниноцминда, в том числе сексуального. В министерстве внутренних дел в свою очередь заявили, что детально изучили каждый факт, однако доказательств, которые бы подтвердили преступления, пока что не обнаружено.

В последние дни в Грузии прошла серия протестных акции, участники которых требовали от МВД и прокуратуры проведения квалифицированного расследования ситуации в пансионе.

После этого министерство внутренних дел начало очередную проверку. На этот раз дело завели по статье 126-1 УК Грузии, что подразумевает насилие в отношении несовершеннолетних.