Скандал вокруг «Королевского гамбита»: Netflix будет защищаться от Гаприндашвили  

ТБИЛИСИ, 18 сентября – Новости-Грузия. Американский стриминговый сервис Netflix сделал официальное заявление по поводу иска легендарной грузинской шахматистки Ноны Гаприндашвили, обвинившей компанию в искажении фактов ее профессиональной биографии, оскорблении и клевете. В качестве компенсации за моральный ущерб 80-летняя легенда шахмат требует 5 миллионов долларов .

По теме: Легендарная грузинская шахматистка Нона Гаприндашвили подала иск против Netflix

 

«Netflix безусловно уважает госпожу Гаприндашвили и ее блестящую карьеру, но мы считаем, что это обвинение безосновательно, мы будем защищаться», — сказано в официальном сообщении Netflix.

Иск Гаприндашвили связан с мини-сериалом Netflix «Королевский гамбит» (The Queen’s Gambit), в одном из эпизодов которого звучит неверная информация о карьерных достижениях грузинской шахматистки. Несмотря на то, что героиней сериала является вымышленный персонаж Бет Хармон, сама пятикратная чемпионка мира по шахматам Гаприндашвили упоминается как вполне реальное лицо. При этом в сериале утверждается, что «Гаприндашвили никогда не соревновалась с мужчинами».

Между тем авторы иска – интересы Гаприндашвили представляют грузинская юридическая компания BLB и двое американских адвокатов, напоминают, что в 1968 году, когда происходят события кульминационного  эпизода сериала, Гаприндашвили уже сыграла по меньшей мере с 59 мужчинами, среди которых 10 гроссмейстеров.

Кроме того, Netflix обвиняется в сознательной лжи, когда в сериале утверждается, что главная героиня добилась того, чего не смогла достичь ни одна женщина, в том числе и Нона Гаприндашвили.

Юрист BLB Майя Мцариашвили указывает на то, что сериал  основан на одноименном романе Уолтера Тевиса, и там информация о Ноне Гаприндашвили приведена точно. 

В иске приведены несколько публикаций авторитетных экспертов, появившихся в сети  после выхода фильма. Историка шахмат Олимпиу Уркан посвятил Гаприндашвили пост в Твиттере, где отметил, что реальная Нона Гаприндашвили на самом деле играла в мужских турнирах в 60-х годах и этим вдохновляла других,  хотя в сериале персонаж, олицетворяющий Гаприндашвили, восхищенно наблюдает за игрой вымышленной Бэт Хармон.

Комментарий в связи с возникшим скандалом сделал и 12-й чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов. 

Он согласен со всеми претензиями Гаприндашвили, в том числе и с тем, что авторы сериала не должны были упоминать Нону Гаприндашвили как «русскую шахматистку».

«Я просто не знаю, как консультант фильма Гари Каспаров допустил такую ​​ошибку. Может быть, он не смотрел сериал до конца или ему не всё говорили, потому что он прекрасно знает, что Гаприндашвили была первым гроссмейстером в истории — как среди женщин, так и среди мужчин. Получить титул гроссмейстера среди мужчин она могла только выступая в мужских турнирах. Так что в этом отношении она абсолютно права. Говоря о конкретных исторических персонажах, информация должна быть более четкой и конкретной.

Конечно, если бы о ней было сказано просто «советская шахматистка», тогда не было бы ничего спорного. Но объявить её российским шахматистом — это вопрос присвоения национального происхождения, и совершенно очевидно, что Нона Гаприндашвили родилась в Грузии, она грузинка и этим гордится. Её никак нельзя назвать русским шахматистом, и её никогда так не упоминали. Говорили — «представитель Советского Союза», «советский шахматист». Или, чаще, «представитель Грузии», «грузинский шахматист», — сказал Карпов.