Скандал за скандалом – правозащитники требуют запретить главе пансиона Ниноцминда приближаться к детям

ТБИЛИСИ, 5 июня – Новости-Грузия. Скандал вокруг детского пансиона в Ниноцминда разразился с новой силой, после публикации администрацией учреждения видео с участием несовершеннолетних воспитанников.

Кадры, на которых запечатлены встречи детей с социальными работниками, в пятницу распространил епископ Грузинской православной церкви Спиридон (Абуладзе), управляющий пансионом в Ниноцминда. Судя по всему, таким образом он хотел убедить общественность в том, что обвинения в его адрес беспочвенны, а условия бенефициаров – подобающие.

На видео архиепископ Схалтский по громкой связи и в присутствии детей разговаривает с их родителями, интересуясь, всем ли они довольны. Он также принуждает несовершеннолетних ответить, хотят ли они покинуть интернат. Дети при этом плачут. «Я хочу только к своей мамочке», — сквозь слезы выговаривает маленькая девочка.

Фото: «Батумелеби»

Лица воспитанников на кадрах не скрыты. Более того, руководитель учреждения называет их по именам и громко проговаривает контактные данные родителей.

Не удивительно, что эффект от публикации видео в социальной сети Facebook оказался прямо противоположным ожиданиям Абуладзе. Для части общественности эти кадры послужили подтверждением того, что на воспитанников пансиона, подведомственного Патриархии Грузии, оказывается психологическое давление.

ПО ТЕМЕ Насилие против детей: Народный защитник добивается проверки пансиона в Ниноцминда

Правозащитница Анна Абашидзе, глава НПО «Партнерство за права человека» (PHR) незамедлительно проинформировала о публикации видео МВД Грузии. Она требует, чтобы суд запретил епископу Спиридону приближаться к детям.

«Действия Спиридона и бездействие государства – это насилие над детьми. Иногда такие видео Агентство по опеке использует в суде для доказательства насилия. Поэтому я предоставила полиции информацию и потребовала вынесения в отношении Спиридона судебного запретительного ордера», — написала Абашидзе на своей странице в Facebook.

Аппарат Народного защитника Грузии расценил произошедшее, как «продолжающееся нарушение прав несовершеннолетних». Омбудсмен призвал МВД незамедлительно обеспечить защиту несовершеннолетних от давления и начать расследование предполагаемого психологического насилия, а Минздрав – продолжать процесс перевода бенефициаров на другую форму опеки.

«Недопустимо, чтобы дети, находящиеся под опекой государства, испытывали подобное отношение и стресс. Явным доказательством бездействия и игнорирования государством потребностей детей является тот факт, что сегодня руководитель учреждения публично огласил личные данные, касающиеся детей, в то время как государство не может осуществлять де-факто надзор за учреждением, имеющим лицензию», -говорится в заявлении Народного защитника.

Вскоре Служба государственного инспектора Грузии сообщила о начале проверки. Одновременно в ведомстве призывали «учитывать наилучшие интересы детей и воздержаться от последующего распространения видеозаписей».

«В социальной сети распространяются видеозаписи с участием бенефициаров детского дома, на которых несовершеннолетних легко идентифицировать. Служба государственного инспектора начала изучение вопроса обнародования видеозаписи с участием несовершеннолетних бенефициаров детского дома.

Нарушение конфиденциальности детей, а тем более бенефициаров детского дома, может нанести непоправимый вред психике ребенка, его развитию, социальным отношениям и будущей жизни, унизить его достоинство, вызвать его стигматизацию, дискриминацию, оказать негативное влияние на его эмоциональное состояние и развитие», — сказано в заявлении Службы Госинспектора.

На публикацию видео откликнулись в министерстве труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии. В ведомстве сообщили, что в связи с указанным фактом Агентство оказания помощи пострадавшим, жертвам трефикинга и государственной опеки осуществляет соответствующие мероприятия.

«Указанные кадры содержат идентифицируемую несовершеннолетних информацию и нарушения прав детей. Агентство государственной опеки призывает общественность, в том числе СМИ, действовать в соответствии с законом и в лучших интересах ребенка при освещении/оглашении любой информации, связанной с несовершеннолетними», — заявили в Минздраве.

Реакция Патриархии

Глава отдела по связям с общественностью Патриархии Грузии Андрия Джагмаидзе накануне лично посетил пансион в Ниноцминда. Покидая учреждение, он ответил на вопросы журналистов и сообщил, что «не увидел ничего тревожного» в опубликованном видео.

«Возможно, эта информация дойдет до преподобного и будет учтена… Моя личная позиция такова, что ничего тревожного в этом видео я не увидел. Ребенка спрашивают, он отвечает. Просто, возможно, я не совсем понимаю, что означает стандарт», — заявил Джагмаидзе.

По его словам, с благословения Каталикос-Патриарха всея Грузии Илии Второго создана специальная комиссия для ознакомления с ситуацией в детской школе-интернате Ниноцминда. Как указал Джагмаидзе, пока они наблюдают в пансионате «полное спокойствие». Он уверен, что в настоящее время больше всего детей беспокоит только одно обстоятельство – повышенное внимание и ажиотаж.

«Мы будем первыми, кто поднимет голос, если в отношении прав детей будет какое-либо нарушение. Касательно другой информации, появившейся ранее, — о возбужденных делах или нарушениях, продолжаются соответствующие мероприятия, исследование. Я надеюсь, что будет пролит свет на те заявления, которые были сделаны до сих пор», — добавил Джагмаидзе.

Представитель Патриархии Грузии также отдельно подчеркнул, что до сих пор «довольно резкие заявления» бывших воспитанников пансиона не подтвердились.

СМИ неоднократно говорили о вопиющих фактах психологического и физического давления на воспитанников пансиона Ниноцминда – например, что детей заставляют ползать на коленях и оставляют без еды в качестве наказания. Проверить информацию, которая, как правило основывается на заявлениях бывших бенефициаров, им не удавалось — администрация категорически отказывается допускать в пансион журналистов и сотрудников аппарата Народного защитника Грузии.

Управляющий пансионом епископ объяснил свою позицию заботой о детях. Он резко критикует НПО и аппарат Народного защитника, а СМИ обвиняет в проведении клеветнической кампании против учреждения и его несовершеннолетних воспитанников.

ПО ТЕМЕ Скандал вокруг детского пансиона: МВД Грузии призывает СМИ сотрудничать со следствием

На этой неделе стало известно, что за последние пять лет МВД Грузии начало четыре расследования предполагаемых фактов насилия над воспитанниками пансиона в Ниноцминда, в том числе сексуального. В министерстве сообщили, что детально изучили каждый факт, однако доказательств, которые бы подтвердили преступления, пока что не обнаружено.

ПО ТЕМЕ Социальные работники сообщили о переводе части воспитанников ниноцминдского пансиона

Накануне в учреждение были допущены представители службы госопеки, а также Агентства регулирования медицинской и фармацевтической деятельности. Соцработники сообщили, что заберут из пансиона 16 несовершеннолетних. Некоторые из них сами выразили желание покинуть учреждение, решение о переводе других было принято после бесед с участием психологов.

Процесс перевода продолжается. Сейчас в интернате остается до 50 несовершеннолетних — это дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.