Скандал с аудиозаписями: прокуратура требует у оппозиционной телекомпании флешку  

ТБИЛИСИ, 11 марта – Новости-Грузия. Генеральная прокуратура Грузии через суд получила право изъять электронные носители с аудиозаписями, компроментирующими Беру Иванишвили — сына основателя правящей партии, а также нынешнего премьер-министра Ираклия Гарибашвили.

Три дня спустя после публикации записей, вызвавших широкий резонанс в обществе, Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по статье «нарушение тайны частной коммуникации». Таким образом, следствие заинтересовалось тем, кем и каким образом были сделаны записи частных переговоров.

Телекомпания сразу же заявила, что аудиофайлы переданы им анонимным источником и они не ручаются за их аутентичность. Однако позже фигуранты переговоров – сам Бера и глава службы госохраны Анзор Чубинидзе, не стали отрицать, что записи настоящие.

Теперь прокуратура хочет получить у телекомпании электронный носитель, на котором были записаны аудиофайлы, так называемую «флешку», а также конверт, в котором носитель был передан журналистам. Следует отметить, что в Грузии закон защищает право СМИ не раскрывать источник получения информации.

Сначала в прокуратуре заявляли, что если телекомпания откажется отдавать записи, их изымут принудительно.

Это вызвало волну критику в СМИ, а гражданские активисты в ответ высказали намерение защищать телекомпанию и запланировали акцию поддержки у здания «Пирвели». Оппозиционные партии также заявили, что спецоперация в телекомпании недопустима.

После этого, в следственном ведомстве сделали еще одно заявление, в котором категорически опроверги проведение силовой спецоперации для изъятия аудиозаписей.

Как пояснила руководитель службы по связям с общественностью Генеральной прокуратуры Грузии Байя Цанава, целью прокуратуры является быстрое получение аудиозаписей, чтобы назначить экспертизу для определения их аутентичности и проведения следственных мероприятий.

«Генеральная прокуратура надеется, что телекомпания «ТВ Пирвели» будет сотрудничать со следствием, чтобы не мешать быстрому и эффективному расследованию. Мы надеемся, что телекомпания передаст нам аудиофайлы, предоставленные источником вместе с теми электронными носителями, на которых они получили тайные аудиозаписи», — сказала Цанава.

Между тем в «Пирвели» отказываются выдавать конверт и флешку, на которых получили материал, чтобы косвенно не разглашать источник.

«По решению суда ясно, что их целью является не иссследование фактов журналистского расследования, а прямым или косвенным способом выйти на источник. Наша задача – защитить источник», — сказал автор опубликовашей аудизопаписи передачи Нодар Меладзе.

Параллельно основатель телекомпании Вато Церетели обратился за помощью к аккредитованным в Грузии дипломатам: «Хочу обратится к дипломатическому корпусу, только вы сможете повлиять на все это».

В тоже время адвокат телекомпании Георгий Мшвениерадзе заявил, что телекомпания готова отдать запись, но не носитель оригинала записи.

«Телекомпания готова в случае заинтересованности передать следствию файл с записью, но не оригинал записи, который просит прокуратура, так как его у нее нет, а если и был бы, телекомпания все равно его бы не отдала», — сказал Мшвениерадзе.

Он также отметил, что решение суда, выдавшего подобное рарзрешение, обязательно будет обжаловано.