Скандал с вакциной: Минздрав Грузии требует разъяснений от платформы COVAX

ТБИЛИСИ, 1 марта – Новости-Грузия. В Грузии произошел скандал из-за поставок вакцины против коронавируса. Минздрав Грузии потребовал разъяснений от платформы COVAX при Всемирной организации здравоохранения из-за заявления о том, что Грузия не готова к получению препарата Pfizer, поступления первых доз которого страна ждала еще в феврале. Об этом сегодня на специальном брифинге заявила заместитель министра здравоохранения Грузии Тамар Габуния.

Чиновница утверждает, что страна готова получить вакцину от коронавируса и назвала «неуместными» разговоры о том, что Минздрав не смог правильно заполнить форму для получения вакцины.

Вместе с тем она признала, что Pfizer выдвинул дополнительные требования для предоставлени вакцины, которые, по ее словам, в ближайшее время будут уточнены посредством телефонных консультаций.

«Сегодня появилась информация о том, что Грузия якобы не соответствует требованиям готовности. Мы полчаса назад обратились в COVAX и попросили разъяснений по поводу заявления, распространенного агентством «Интерпрессньюс». В письме, которое мы получили 22 февраля, причиной задержки получения вакцины указаны дополнительные условия, которые выдвинула компани Pfizer и это не связано с готовностью Грузии получить вакцину», сказала Габуния.

«В заявлении, распространенном «Интерпрессньюс», недвусмысленно читается, что страна не выполнила требования COVAX, что является неправильным», сказала Габуния.

В заявлении COVAX, которое распространило одно из грузинских СМИ, действительно отмечается, что вакцина ​​в феврале была отправлена в те страны, которые соответствовали установленным ими критериям. COVAX также отмечает, что все национальные регуляторы стран-участников программы должны были авторизовать получаемую вакцину, а также оформить с производителем вакцины контракт по возмещению ущерба.

Готовность Грузии к получению вакцины было оценено экспертами ВОЗ, COVAX и она полностью отвечает тем критериям, которые поступили от компании-производителей, отмечают в Минздраве.
«Страна получила допонительные требования от Pfizer, что требует дополнительных переговоров, во время которых будут уточнены все условия и это будет подписано двумя сторонами. Минздрав осуществляет прямую коммуникацию с помощью COVAX, в которую включена и Pfizer. Это трехсторонняя коммуникация, которую ведет Минздрав», — отметила Габуния.
Дополнительные требования Pfizer никак не связаны с технической готовностью страны, они связаны с финансовой перестраховкой и с грузинской стороны не было никаких помех, утверждает Габуния. По ее словам, в письме COVAX не конкретизирует детали, однако было отмечено, что состоится телефонная консультация, во время которой будут уточнены условия.
Габуния напомнила, что в полученном в конце января письме подтверждалось, что Грузия получит 29 тысяч доз вакцины компании Pfizer и от 180 тысяч до 300 тысяч доз вакцины компании AstraZeneca поэтапно. После 28 января Грузия активно начала работу над процедурами закупки вакцины как с командой платформы COVAX, так и поставщиками. По словам Габуния, и сегодня Грузия ждет от COVAX и Pfizer точной даты телефонного звонка, во время которого окончательно будут обсуждены все условия, поскольку в стране есть и техническая, и юридическая готовность для получения вакцины.
Чиновницы отметила, что в итоге речь идет о переносе поставки вакцины «на 2-3 недели». Она также подтвердила, с конца марта будет возможно начать вакцинацию препаратом AstraZeneca, первые дозы которого появятся в Грузии в течение 2-3 недель.

В Грузии вакцинация от коронавируса пока не началась, хотя власти анонсировали, что к концу февраля страна получит первую небольшую партию вакцины Pfizer – 29 тысяч доз, которые будут использованы, чтобы привить медицинский персонал, который работает с инфицированными коронавирусом. Сейчас ориентировочной датой получения вакцины Pfizer, а также от 150 до 300 тысяч доз вакцины AstraZeneka власти называют март.