Скандал с предвыборными баннерами: «Альянс патриотов» обвиняет оппонентов в провокациях

2020-08-30T12:11:42+04:0030 Авг, 2020, 12:09|Главное, Новости, Политика|

Фото: publica.ge

ТБИЛИСИ, 30 августа – Новости-Грузия. Лидер партии «Альянс патриотов», вице-спикер парламента Грузии Ирма Инашвили считает, что скандал с предвыборными баннерами в Батуми провокационной акцией своих политических оппонентов.

Накануне в Батуми появилось несколько предвыборных билбордов «Альянса патриотов» с надписью: «Защити Аджарию! Защити свою часть Грузии». При этом на баннерах изображалась карта Грузии, где Аджарская Автономная Республика была выделена красным вместе с оккупированными Цхинвальским регионом и Абхазией.

По теме: В Грузии разразился скандал из-за предвыборных баннеров с оккупированной Аджарией

Такая политическая реклама вызвала негодование общественности, месседжи «Альянса патриотов» осудили политики. Один из плакатов сорвали активисты политической платформы «Лело для Грузии». Впоследствии мэрия Батуми заявила, что баннеры были размещены несанкционированно. Исходя из этого, сотрудники муниципальной инспекции сняли их и составили протокол об административном нарушении.

Инашвили утверждает, что «Альянс патриотов» согласовал «совершенно другой» дизайн предвыборных плакатов – с Аджарией, выделенной на карте Грузии, и надписью «SOS». По ее словам, она и другие члены политсовета партии узнали о размещении баннеров с «оккупированной» Аджарией из новостных выпусков оппозиционных телеканалов.

«Я не исключаю внутренних и внешних провокаций. Они напечатали баннер в других цветах, повесили его в несогласованном месте, в затем сами сняли. Тем самым они сделали себе дешевый пиар. Мы же узнали обо всем этом от телевидения», — написала Инашвили в фейсбуке.

Депутат также утверждает, что в последнее время деятельность «Альянса патриотов» стала предметом «незаконным расследованием», которое проводится по заказу экс-президента Грузии Михаила Саакашвили и одного из лидеров партии «Европейская Грузия» Гиги Бокерия. Инашвили заверила, что эта информация «на 100% надежна».

«Саакашвили и Бокерия решили выплатить от 50 тысяч до 1 миллиона лари тем людям, которые будут выносить из нашей партии внутреннюю информацию, и они уже действуют.

Им нужна любая информация: о чем мы говорим, кто к нам приходит, что мы планируем, с кем контактируем по телефону и так далее. Нужны фото и аудиоматериалы. Короче, они проводят незаконное расследование. На фоне этих сумм, если кому-то заплатят 10 тысяч лари, понятно, что он свободно сможет отправить неправильно раскрашенный баннер и даже повесить его в том месте, которое мы пока не согласовали с мэрией», — пишет Инашвили.

Депутат подводит логический вывод: «Я считаю, что все это спланировано и придумано врагами. Однако, возможно, что это цепочка совпадений, и я ошибаюсь».

Несмотря на то, что «Альянс патриотов» обвиняет оппонентов в провокациях, партия не отказывается от своих заявлений в адрес Турции. Инашвили отметила, что Аджария, «конечно же, нуждается в защите», поскольку «преднамеренная экономическая и идеологическая экспансия Турции» — это реальная проблема.

«Нас должны сердить заявления Даудоглу и Эрдогана, мы должны сердиться на нынешнюю экономическую и идеологическую экспансию в Аджарии, а не устраивать бурю в стакане из-за цвета баннера», — добавила она.

«Альянс патриотов Грузии» – это единственная представленная в парламенте Грузии пятью депутатами открыто пророссийская партия. На этой неделе неправительственная организация «Досье», основанная оппозиционным политиком Михаилом Ходорковским, опубликовала расследование, согласно которому, «Альянс патриотов» получает от Кремля финансовую и консультативную помощь в период подготовки к выборам.

Неоднократно «Альянс» ее обвиняли в ксенофобии, национализме, туркофобии и разжигании межнациональной розни. Перед парламентскими выборами 2016 года партия пустила в эфиры нескольких телеканалов рекламу, в которой Турцию обвиняли в геноциде грузин. Тогда на антитурецкие заявления «Альянса» официально отреагировали в МИД Грузии. Во внешнеполитическом ведомстве указали, что стратегические отношения двух стран развиваются по принципу добрососедства и не могут создавать каких-либо угроз.