Скандал с прослушками дипломатов: Глава МИД Грузии доложил послам о ходе расследования

ТБИЛИСИ, 4 октября – Новости-Грузия. Вице-премьер, глава МИД Грузии Давид Залкалиани провел очередную встречу с иностранными послами, чтобы предоставить им актуальную информацию по делу о прослушивании телефонных разговоров дипломатов. Об этом сообщили в пресс-службе внешнеполитического ведомства.

На встрече присутствовали нунций Святого Престола в Грузии Хосе Авеллино Бетанкур, глава миссии ЕС в Грузии Карл Харцель, посол США в Грузии Келли Дегнан и посол Японии Имамура Акира.

«Во время встречи с министром иностранных дел Давидом Залкалиани представители дипломатического корпуса выразили серьезную обеспокоенность недавними сообщениями о прослушивании телефонных разговоров», — сказано в заявлении посольства Литвы в Грузии, распространенном по итогам встречи.

Залкалиани заверил дипломатов, что власти страны заинтересованы в установлении истины. Он отметил, что с этой целью прокуратура Грузии незамедлительно возбудила уголовное дело и ведет расследование.

Из его слов известно, что сейчас ведомство находится на стадии проверки подлинности материалов, распространенных СМИ. Также было отмечено, что в рамках разбирательства следственный орган обратился к США и другим странам за правовой помощью.

Участники встречи подтвердили свою готовность оказать Грузии дополнительную юридическую помощь со стороны других заинтересованных международных партнеров.

«Встреча подтвердила приверженность государства принципам международных обязательств, в том числе Венским конвенциям 1961 и 1963 годов о дипломатических и консульских сношениях», — говорится в распространенном МИД заявлении.

Файлы с записями тайной прослушки представителей духовенства, политиков, журналистов и дипломатов были «слиты» в СМИ в преддверии муниципальных выборов. Предположительно, информация просочилась из Службы госбезопасности Грузии (СГБ).

Генеральная прокуратура Грузии 14 сентября начала расследование в связи с этим фактом. Уголовное дело возбуждено по статье «нарушение тайны частной коммуникации». Преступление наказывается лишением свободы до пяти лет.