Скандал: Тбилисская инфекционная больница прекратила прием пациентов с коронавирусом и ВИЧ

2020-08-20T20:14:37+04:0020 Авг, 2020, 19:27|Главное, Новости, Прямая речь|

ТБИЛИСИ, 20 августа – Новости-Грузия. Директор Тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе заявил, что с сегодняшнего дня клиника перестала принимать в стационар инфицированных коронавирусом и больных с ВИЧ/СПИДом из-за отсутствия необходимых для работы условий. По его словам, клиника не раз предупреждала об этом Минздрав.

В то же время Церцвадзе сказал, что в клинике продолжается прием амбулаторных больных ВИЧ/СПИДом.

Центр инфекционной патологии, СПИДа и клинической иммунологии, также известный как Тбилисская инфекционная больница, возглавляет профессор Тенгиз Церцвадзе, который с начала эпидемии коронавируса курирует деятельность всех ковид-клиник в Грузии.

В 1980-е годы профессор Церцвадзе создал первую в СССР лабораторию по изучению ВИЧ. Сегодня в Грузии один из самых низких в мире уровней распространения ВИЧ/СПИД. С 2004 по 2015 год смертность от СПИДа в стране снизилась почти в пять раз, а с 2015-го не родилось ни одного ребенка с ВИЧ-инфекцией. Грузия также единственная в Восточной Европе страна, предоставляющая бесплатный курс лечения ВИЧ-инфицированным, после которого они перестают быть источником инфекции.

«Да, мы подтверждаем, что сегодня были вынуждены прекратить прием пациентов с COVID-19 и стационарных пациентов с ВИЧ/СПИДом из-за отсутствия элементарных, необходимых, жизненно важных условий. Мы неоднократно сообщали об этом министерству. Мы также сообщали, что продолжаем принимать амбулаторных пациентов с ВИЧ, поскольку прекращение оказания услуг этой категории пациентов может вызвать очень большой срыв», — сказал Церцвадзе.

Территория в Сабурталинском районе Тбилиси, на проспекте Казбеги, где размещена государственная инфекционная больница, была продана в 2009 году фармацевтической компании «Аверси-фарма». Государство обещало построить для инфекционной больницы новое современное здание на площади 5 тысяч квадратных метров. Однако спустя 10 лет это обещание так и не было выполнено. Между тем именно в инфекционной больнице все эти годы проводится государственная программа бесплатного лечения граждан от гепатита С и уникальная программа по лечению зараженных СПИДом.

Сотрудники больницы не раз жаловались, что у них нет соответствующей инфраструктуры для лечения пациентов, и они не могут отремонтировать здание, поскольку оно передано в частное владение. Коллектив инфекционной больницы периодически проводил акции протеста.

Профессор Церцвадзе подчеркнул, что не согласен с заявлением министра здравоохранения Екатерины Тикарадзе, которая сегодня сделала комментарий по вопросу работы Тбилисской инфекционной больницы.

Журналист Общественного телевидения спросил Тикарадзе, известно ли ей, что Тбилисская инфекционная больница прекратила прием больных, какая судьба ждет пациентов и почему отложен обещанный ремонт клиники.

Министр ответила, что пациенты, инфицированные коронавирусом, будут приняты в другие клиники. Что касается приостановки приема ВИЧ-инфицированных пациентов, то Тикарадзе заявила, что для выхода из программы клиника должна была за два месяца до этого письменно обратиться в социальное агентство, чего со стороны Церцвадзе сделано не было. Более того, Тикарадзе напомнила, что закон предусматривает  наложение штрафа в размере 10 процентов от суммы, выделенной на программу в год, за выход из программы без предупреждения.

Тикарадзе также сказала, что никаких задержек со стороны министерств здравоохранения и экономики в плане проведения ремонта в клинике не было.

Глава Минздрава напомнила, что в июле правительство приняло решение выделить 40 миллионов лари на новое здание для Тбилисской инфекционной больницы, а в рамках Всемирного банка группа работает над тем, чтобы начать ремонт в новом здании.

«Нас волнует эта тема. Мы выясним причину этого заявления Церцвадзе», — сказала глава Минздрава.

По теме: Для нового здания Тбилисской инфекционной больницы выделят около 40 млн лари

Церцвадзе, в свою очередь, заявил, что категорически не согласен с формулировкой ответа министра.

«Я категорически заявляю, что ее ответ не соответствует действительности, и мы готовы встретиться с министром в любом формате и обсудить с ней этот вопрос», — сказал Церцвадзе.

«На самом деле дело обстоит так — Центру инфекционных болезней приходилось работать в крайне тяжелых, критических условиях, они этого не отрицают, это все знают. Верно и то, что после семи лет ожидания есть решение правительства приобрести новое здание, это здание не достроено и нуждается в правильном ремонте, чтобы там могла функционировать клиника инфекционных заболеваний. На это уйдет не меньше года, а может и больше. Естественно, что в течение этого года нашему центру необходимы минимальные условия для ухода за пациентами на его нынешнем месте.

Не говоря уже о крайне плохих, неприемлемых для пациента условиях, состоянии инфраструктуры клиники, палат, коридоров, туалетов и так далее, это не самое главное, важно иметь, например, работающую вентиляцию, систему поставки кислорода, помещение для компьютерной томографии, которую мы приобрели уже полтора года назад, и она лежит, портится на складе. Все это не роскошь, а жизненно важная, срочная работа, в которой сегодня нуждается центр.

Мы говорим об этом с Минздравом уже год, наши призывы были особенно интенсивными в последние месяцы, когда мы просили министерство помочь нам в срочной, жизненно важной работе. Я имею в виду выделение необходимых средств. Наши запросы о средствах на экстренные работы были минимальными, около 300 тысяч лари. На основании наших обращений Регулирующая служба министерства дважды проверила у нас ситуацию, один раз в январе-феврале, второй раз — 22 июня, и подтвердила, что ситуацию необходимо немедленно исправить», — сказал Церцвадзе.

Профессор сообщил, что Минздрав даже подал на Инфекционную больницу в суд из-за отсутствия системы обязательной вентиляции, хотя государственная клиника много раз просила ведомство выделить средства на ремонт вентиляции.

«В феврале само министерство подало на нас в суд на основании отчета, подготовленного его контролирующей службой. Это курьезный случай — министерство подало на нас в суд за неполадки,  которые мы сами просили их исправить», — сказал Церцвадзе.

Профессор также не согласен с той частью заявления Тикарадзе, где она утверждает, что со стороны министерств здравоохранения и экономики не было никаких задержек и инфекционная больница может распоряжаться своими дивидендами по мере необходимости для проведения ремонта.

«Это тоже категорически неправда. Ремонт можно было провести двумя способами. Первый — у министерства здравоохранения есть «программа реабилитации и оснащения», и на нее ежегодно выделяется определенная сумма денег. Мы считаем, что если через эту программу что-то и следует делать, то это ремонт в нашем центре. Однако мы получили от министерства ответ, что в бюджете текущего года ремонт в центре не предусмотрен и мы не может получить помощь по указанной программе. Вот уже год, как мы просим министерство учесть нашу просьбу при формировании бюджета.

Министр ответила, что подумает о ремонте, и предложила нам способ использования наших дивидендов, но мы не можем их так использовать. Для того, чтобы учреждение получило право на использование дивидендов, необходимо специальное решение Минфина и Минэкономики. Министр пообещала нам, что обратится в министерства экономики и финансов по этому вопросу.

Теперь она говорит, что все министерства были готовы разрешить нам использовать дивиденды, но где эта готовность? В течение последних двух месяцев мы писали в Минздрав почти каждый день, и не получили никакого ответа по поводу того, что нам разрешили использовать дивиденды. Это должно быть сделано в письменной форме по официальному решению. Если бы нам разрешили использовать дивиденды, мы бы сделали ремонт», — сказал Церцвадзе.

Церцвадзе назвал «кощунством» заявление Тикарадзе о том, что Тбилисская инфекционная больница может быть оштрафована за выход из программы лечения СПИДа без предупреждения со стороны социального агентства два месяца назад.

«Я не хочу использовать резкие слова, но это кощунство. Кощунственно предъявлять нам обвинения.  Мы не хотим выходить из программы, напротив, мы хотим ее реализовать и просим создать элементарные, минимальные условия. Мы вынуждены остановить сервис и в этом нет ни одного процента нашей ответственности. 100% ответственности за это лежит на Минздраве и других структурах, в том числе ООО «Аверси» и других», — сказал Церцвадзе.

Руководитель Тбилисской инфекционной еще раз напомнил, что у клиники уже 10 лет нет своей территории. Церцвадзе подчеркнул тот факт, что в этом году договор аренды клиники с компанией «Аверси» был подписан с опозданием на семь месяцев, что повлекло за собой серьезные последствия для клиники.

«У нас нет своей территории и построек, потому что 10 лет назад государство продало их ООО «Aверси Фарма». Ежегодно с «Аверси» подписывается договор аренды, министерство оплачивает сумму договора аренды, и нам дают право работать на принадлежащей им территории. В этом году договор аренды, опять же из-за ответственности Минздрава, не был оформлен в январе, и был подписан с большой задержкой, недавно, в июле, также после наших настоятельных напоминаний. Из-за того, что у нас не было полного договора аренды на 7 месяцев, «Аверси Фарма» заявила, что наше присутствие там было незаконным и всячески нас притесняла.

Мы изо всех сил старались как-то выжить до тех пор, как нам дадут новое здание, и не хотели беспокоить государство. Несмотря на работу в таких условиях, мы достигли результатов по всем направлениям, которые являются лучшими в нашей стране, а зачастую и одними из лучших в мире», — подчеркнул Церцвадзе.