Сколько денег собралось в Пенсионном фонде Грузии?

ТБИЛИСИ, 5 февраля – Новости-Грузия. Более 1,3 миллиарда лари (392 миллиона долларов) накопилось в Пенсионном фонде Грузии за два года, а 624 человека уже начали получать выплаты из него. Об этом сообщает Пенсионное агентство.

С 1 января 2019 года в Грузии заработала система накопительной пенсии, она является обязательной. По состоянию на 5 февраля 2021 года объем прибыли, начисленной на пенсионные накопления граждан, составил 116 миллионов лари (35 миллионов долларов).

Пенсионные активы размещены в грузинских коммерческих банках под эффективную ставку 10,8% годовых. 76% активов вложены в депозитные сертификаты и срочные депозиты, а 24% — в текущие процентные счета.

По информации агентства, число участников схемы накопительной пенсии растет изо дня в день. В среднем за месяц к системе присоединяются 12 тысяч человек.

Согласно разработанной схеме, при номинальном годовом доходе менее 24 тысяч лари (примерно 7,3 тысячи долларов) на пенсионный счет гражданина перечисляется по 6% от суммы его зарплаты: 2% он будет платить сам, 2% – его работодатель и еще 2% – государство. При ежегодной зарплате от 24 тысяч до 60 тысяч лари (18,2 тысячи долларов) государство будет перечислять только 1%.

До момента возвращения государство будет инвестировать эти деньги в различные проекты под контролем Национального банка. Осуществляет этот процесс Инвестиционная служба при пенсионном агентстве.

По информации Агентства, к этому времени пенсионные активы полностью инвестированы в лари.

Первую инвестицию пенсионных накоплений Агентство осуществило в марте 2020 года в размере 560 миллионов лари (примерно 170 миллионов долларов). Тогда средства были вложены в депозитные сертификаты коммерческих банков Грузии с высоким рейтингом.