Скончался оператор телекомпании «Пирвели», жестоко избитый 5 июля

ТБИЛИСИ, 11 июля – Новости-Грузия. Оператор телекомпании «Пирвели» Лексо Лашкарава найден мертвым в собственной квартире в Тбилиси. Об этом говорится в сообщении на сайте телеканала.

Во время освещения беспорядков в Тбилиси 5 июля Лашкарава подвергся нападению радикалов. Противники ЛГБТ-сообщества жестоко избили его возле офиса организации «Сирцхвилиа» недалеко от парламента Грузии. Лашкарава был госпитализирован с переломами костей лица, ему потребовалась хирургическая операция. Несколько дней назад он покинул клинику и продолжал лечение на дому.

Согласно распространившейся информации, мертвым молодого мужчину обнаружила его мать. Причины смерти установит экспертиза.

По обвинению в нападении на Лашкарава и журналистку «Пирвели» Миранду Багатурия 8 июля полиция задержала двух человек – Торнике Давлашеридзе и Акакия Накашидзе. В качестве меры пресечения суд избрал в их отношении заключение.

Сама Багатурия утверждает, что нападавших было гораздо больше — до 20 человек. Вот, что журналистка рассказала о произошедшем в одном из комментариев 6 июля:

«Когда они впервые ворвались в офис «Сирцхвилиа», ударили ногой, потом за волосы меня схватил священник. Сказал: «Сейчас-то я тебя заткну». В это время мой оператор Лексо сказал такую фразу; «Что ты делаешь?! Это – журналистка!». Тогда на него накинулись человек так 20. Мы были заперты и были одни – я и мой оператор. Мы были беззащитны, беззащитен был один сотрудник патрульной полиции, который заботился обо мне и моем операторе. В луже крови его безжалостно избивали около 20 человек в течение 5 минут. Меня задержали у перил лестницы. Я кричала: «Не убивайте его!». Они били его, пинали ногами. Единственным просветом было то, что слышался его голос, а когда он замолчал, я подумала – умер», — сказала Багатурия.

В рамках расследования дела о беспорядках в ходе гомофобных акций 5 июля в целом задержаны 20 человек. По данным МВД Грузии, от их действий пострадали более 50 журналистов.