Скончался писатель Гурам Дочанашвили

ТБИЛИСИ, 3 апреля – Новости-Грузия. Известный грузинский писатель Гурам Дочанашвили скончался в субботу утром на 82-м году жизни в реанимации тбилисской клиники «Нью Хоспитал». Информацию подтвердили в пресс-службе больницы.

Дочанашвили был госпитализирован накануне. Его состояния было тяжелым. Подробности не известны, от семьи писателя комментариев до сих пор не поступало.

Гурам Дочанашвили – классик современной грузинской литературы. Он родился в 1939 году в Тбилиси в семье врача и домохозяйки. По образованию Дочанашвили историк, выпускник Тбилисского государственного университета имени Иване Джавахишвили.

Его первое произведение напечатали в журнале «Цискари» в 1961 году. Рассказ моментально обрел популярность, а имя Дочанашвили стало узнаваемым в Грузии. Всеобщее признание писателю принес роман «Облачение первое».

Произведения Дочанашавили переведены на многие языки. Они легли в основу известных кинофильмов и телеспектаклей.

Русскоязычным читателям Дочанашвили знаком по книгам «Там, за горой», «Песня без слов», «Только один человек», «Тысяча мелких забот», «Одарю тебя трижды» и другим произведениям.

Гурам Дочанашвили является обладателем Государственной премии и премии имени Шота Руставели, Золотого ордена святого Георгия и ордена Чести. За исключительный вклад в развитие литературы он был отмечен премией «Саба», за творческую деятельность получил премию имени Важа-Пшавела.