Следователи назвали мотив жестокого убийства гражданки Австралии в Тбилиси

ТБИЛИСИ, 10 сентября – Новости-Грузия. Прокуратура ужесточила обвинение жителю Тбилиси Рафаэлу Мурсакулову, задержанному по обвинению в убийстве гражданки Австралии Шанай Брук. Об этом говорится в сообщении на сайте Генпрокуратуры Грузии.

Сегодня Мурсакулову официально было предъявлено обвинение. Следователи впервые назвали мотив убийства – ограбление.

ПО ТЕМЕ СМИ: Убийца гражданки Австралии связан с «Грузинской мечтой» 

«Проведенное министерством внутренних дел следствие установило, что примерно в 16:00 30 июля 2021 года на территории, прилегающей к парку Мтацминда в Тбилиси, обвиняемый совершил разбойное нападение на Шанай Брук с целью завладения ее личными вещами», — сказано в заявлении.

Согласно версии следствия, Брук оказала нападавшему сопротивление. Тогда же Мурсакулов решил убить женщину, чтобы «облегчить ограбление», а затем скрыть следы преступления. Смертельные ранения жертве были нанесены ножом в область шеи.

«После этого он [обвиняемый] завладел личными вещами жертвы и попытался скрыть следы преступления, накрыв тело ветками деревьев и выбросив орудие преступления – нож, на прилегающей территории», — сообщили в прокуратуре.

Как отмечается, вскоре после обнаружения тела на основании информации, полученной от свидетелей, был составлен фоторобот подозреваемого. В целом полицейские опросили в рамках дела более 200 человек – это друзья Брук, ее сотрудники и соседи, а также сотрудники Мтацминдского парка.

Более того, в деле фигурируют записи с камер видеонаблюдения, принадлежащих Центру управления общественной безопасностью «112», а также частным объектам, расположенным близ места происшествия и дома убитой.

Были назначены экспертизы: дактилоскопическое, трасологическое, биологическое и генетическое обследования.

33-летний Рафаэл Мурсакулов был задержан 8 сентября на основании собранных доказательств и заключения генетической экспертизы.

Ему вменяется в вину «разбой, то есть нападение в целях противоправного присвоения чужой движимой вещи, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой такого насилия» (часть первая статьи 179 УК Грузии) и «умышленное убийство, совершенное с целью сокрытия другого преступление или облегчения его совершения» (подпункт «г» части 1 статьи 109 УК Грузии).

Эти преступления предусматривают наказания в виде лишения свободы на срок от 16 до 20 лет или бессрочное заключение.