Следователь по делу Луки Сирадзе Марианна Чолоян приговорена к 3 годам лишения свободы

2020-09-07T21:22:47+04:0007 Сен, 2020, 17:12|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 7 сентября – Новости-Грузия. Следователь по делу о гибели 15-летнего Луки Сирадзе Марианна Чолоян приговорена к трем годам лишения свободы. Решение Тбилисского городского суда сегодня огласил судья Георгий Аревадзе.

Маринна Чолоян была следователем первого отдела Главного управления полиции Дидубе-Чугурети. Она вела уголовное дело, начатое из-за инцидента в тбилисской частной «Зеленой школе». Охрана пожаловалась в полицию на то, что неизвестный проник на территорию учебного заведения ночью и сделал несколько надписей на стенах: «Ну-ка, поймай меня», «Мать ее, эту жизнь!», «Глдани», «Hot shot».

После того, как бывший учащийся «Зеленой школы» Лука Сирадзе дважды был допрошен по делу в полицейском участке, подросток спрыгнул с 9-го этажа. Адвокат заявил, что во время допроса несовершеннолетний подвергся психологическому давлению, и следователи требовали от него признать факт хулиганства.

Мальчик был доставлен в больницу в критическом состоянии. За его жизнь боролись грузинские и израильские врачи, однако 17 декабря он скончался. Дело вызывало широкий общественный резонанс, в декабре в разных городах Грузии проходили акции солидарности с Лукой Сирадзе.

МВД в первые дни отрицало какое-либо давление на подростка во время опросов 10 и 11 декабря. Только после смерти мальчика Служба государственного инспектора сообщила о задержании Марины Чолоян.

Обвинение против Чолоян было выдвинуто по части первой статьи 335 УК Грузии: «Принуждении лица чиновником или приравненным к нему лицом к даче объяснений или показаний либо эксперта — к даче заключения путем угроз, обмана, шантажа или иных незаконных деяний». Преступление наказывается лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

19 декабря Чолоян была помещена в предварительное заключение.

Служба Госинспектора признала, что в процессе допроса Луки Сирадзе Чолоян «создала максимально угнетающую среду для несовершеннолетнего».

Следствие установило, что через угрозы и шантаж Чолоян добивалась от Сирадзе признательных показаний. Например, следователь обещала создать проблемы старшему брату мальчика, который учится в военном училище. Школьник отказался взять ответственность за хулиганский поступок. После этого Чолоян устроила т.н. перекрестный допрос Сирадзе с другими свидетелями дела, в том числе несовершеннолетними.

Семья Сирадзе, правозащитная организация «Ассоциация молодых юристов Грузии» АМЮГ и Государственная инспекция позже подтвердили, что Чолоян допрашивала подростка более шести часов, до поздней ночи, и пригрозила «создать некоторые проблемы» для его брата «в случае непризнания вины». Чолоян была осуждена по двум эпизодам.

Между тем защита Чолоян не согласна с приговором – адвокат заявил, что «Тбилисский городской суд не прошел проверку на справедливость и честность». 

«Оглашение приговора более политизировано и предвзято. Цинично, но факт состоит в том, что Марианна Чолоян была оправдана в части Т.З. и осуждена в части Луки Сирадзе, на основании показаний матери, которая является заинтересованной и субъективной.

Мы будем бороться за справедливость, но если и следующие инстанции окажутся исполнителями такого порядка, то наша борьба за справедливость не закончится хорошо. Марианна Чолоян была осуждена сегодня без каких-либо оснований», — сказал адвокат Мосиашвили.

По словам адвоката, экспертиза подтвердила, что Лука Сирадзе в момент самоубийства находился под воздействием наркотиков.

«Лука Сирадзе находился под воздействием наркотиков, о которых никто никогда не говорил и этот важнейший вывод будет обнародован», — сказал адвокат.