Следственная комиссия в парламенте Грузии провела первое заседание

ТБИЛИСИ, 13 мая – Новости-Грузия. Временная следственная комиссия по расследованию парламентских выборов 31 октября 2020 года провела сегодня свое первое, организационное заседание.

Председателем комиссии был избран депутат от партии «Грузинская мечта» Гиви Миканадзе, а секретарем — депутат от оппозиционной партии «Европейские социалисты» Давид Зилпимиани.

Также было принято решение о продлении полномочий комиссии, поскольку срок ее деятельности истекает 17 мая.

Члены комиссии призвали представителей оппозиционных партий подключится к работе комиссии.

«Несмотря на неоднократный призыв «Грузинской мечты», до сегодняшнего дня руководство оппозиционных партий не представило ни одного доказательства [фальсификации выборов] … С учетом того, что 17 мая истекает срок мандата комиссии и того, что большая часть оппозиционного спектра представлена в парламенте и подключилась к парламентской деятельности, считаем важным продление срока работы комиссии и осуществление в ней деятельности вместе с оппозицией», — заявил Миканадзе.

Между тем депутат от оппозиционной партии «Гирчи» Яго Хвичия заявил, что не будет участвовать в работе следственной комиссии, так как считает, что в ней нет никакого смысла.

«Даже время создания комиссии было абсурдным. Думаю, что все члены и создатели комиссии знали об ее абсурдности. Мы уже прошли этот шаг, соглашение [о выходе из политического кризиса] подписано, сейчас ждем подписи наших остальных коллег», — заявил Хвичия.

Следственная комиссия была создана в законодательном органе страны 17 февраля по инициативе правящей партии «Грузинская мечта » в ответ на обвинения оппозиции в фальсификации парламентских выборов.

Тогда правящая партия пообещала пересчитать голоса на части участков и, если результаты не совпадут с результатами ЦИК Грузии, назначить досрочные парламентские выборы.

Согласно результатам выборов, правящая партия «Грузинская мечта» получила 90 мест в парламенте Грузии, остальные 60 получили восемь оппозиционных партий.

На сегодняшний день заседания в парламенте Грузии проходят без депутатов «Единого национального движения», у которой 36 мандатов. Лидеры партии обещают до конца мая принять «прагматичное решение» в связи со своим вхождением в парламент.