Служба госинспектора начала проверку из-за публикации видео заключенного Саакашвили

ТБИЛИСИ, 6 ноября — Новости-Грузия. Служба государственного инспектора начала проверку получения и обнародования кадров, на которых запечатлен находящийся в тюрьме экс-президент Грузии Михаил Саакашвили

Специальная пенитенциарная служба Минюста Грузии сегодня распространила видео- и фото-кадры в подтверждение своего заявления о прекращении голодовки Саакашвили. На них видно, как медперсонал кормит заключенного питательными порошковыми смесями и детскими пюре.

ПО ТЕМЕ Администрация тюрьмы показала, как Саакашвили ест детское пюре в медчасти. ВИДЕО.

«Служба государственного инспектора начала изучение получения и обнародования указанных фотоматериалов и видеозаписей. Одновременно с началом проверки Служба государственного инспектора отмечает важность защиты неприкосновенности частной жизни человека, объявившего голодовку», — говорится в заявлении Службы госинспектора.

Ведомство также говорит о возможных негативных последствиях действий Минюста.

«Лицо, свобода которого ограничена, должно доверять учреждению и медицинскому персоналу, в котором он находится и от кого получает медицинскую помощь. В противном случае он может воздержаться от медицинского обслуживания, предоставления медицинскому персоналу важной информации, что ставит под угрозу его жизнь и здоровье», — сказано в заявлении.

Врачи и адвокаты Саакашвили, который объявил голодовку в тюрьме 1 октября, бьют тревогу. Они требуют госпитализировать заключенного в частную клинику, заявляя, что экс-президент находится на грани жизни и смерти. Накануне в Минюсте заявили, что состояние экс-президента удовлетворительное, а все его жизненные параметры – в норме. По словам главы ведомства, Саакашвили употребляет каши и натуральные соки, а также принимает медикаменты, выписанные врачами.

Народный защитник Грузии опроверг информацию о прекращении голодовки экс-президентом. Омбудсмен пояснил, что с 30 октября по просьбе главы медицинского департамента Специальной пенитенциарной службы и медперсонала тюрьмы в небольших количествах Саакашвили употреблял соки и минералосодержащие пюре. Экс-президенту сказали, что прием жидкости и добавок представляет медицинскую необходимость, и они должны заменить лекарства.