Слушание иска Ноны Гаприндашвили против Netflix состоится в суде Калифорнии 

ТБИЛИСИ, 7 декабря  – Новости-Грузия. Иск легендарной грузинской шахматисткой Ноной Гаприндашвили против компании Netflix из-за неправильного указания заслуг пятикратной чемпионки, будет рассмотрен в суде штата Калифорния.

Нона Гаприндашвили упоминается в популярном мини-сериале Netflix «Королевский гамбит». В одном из эпизодов утверждается, что Гаприндашвили никогда не состязалась с шахматистами-мужчинами.

Иск Гаприндашвили подала в сентябре. Шахматистку в иске против Netflix представляет группа американских и грузинских юристов.

Устное слушание назначено на 24 января, рассказала журналистам адвокат Гаприндашвили Майя Мцариашвили.

Сстриминговый сервис обратился в суд с ходатайством о прекращении производства по делу.

«Netflix представил традиционный способ защиты и предпринял ожидаемые нами шаги. Netflix подал прошение о прекращении судебного процесса. Таких правовых возможностей много в законодательстве Калифорнии», — сообщила адвокат.

По ее словам, главный аргумент ответчика выглядит так: разумный зритель не должен рассматривать спорную фразу как фактическую.

Во время предварительного рассмотрения иска в суде Лос-Анджелеса был опрошен автор сценария сериала Скотт Франк. По словам адвоката Гаприндашвили, Он признал, что знал правду о карьере Гаприндашвили.

«Франк был вынужден признать, что он знал правду о карьере Ноны Гаприндашвили, что доказывает, что Netflix намеренно распространял ложные факты. Этот допрос уже создал четкую картину. Мы используем эти показания». — сказала Майя Мцариашвили.

«Обвинение Гаприндашвили в том, что она никогда не играла против шахматистов-мужчин — это наглая ложь, крайне сексистская и унизительная. К 1968 году, к которому относится эпизод, она сыграла против  не менее 59 мужчин-шахматистов, в том числе не менее десяти гроссмейстеров», — сказано  в иске.

Также отмечается, что Netflix оскорбил Нону Гаприндашвили, представив ее русской, а не грузинской шахматисткой.

Нона Гаприндашвили родилась в городе Зугдиди на западе Грузии. Играет в шахматы с пяти лет.  В 15 лет стала чемпионкой Тбилиси и Грузии.

Пять раз становилась чемпионкой мира по шахматам – с 1962 по 1978 год. Она стала первым международным гроссмейстером среди женщин и первой женщиной, которой присвоено звание международного гроссмейстера среди мужчин. В 1982 году Гаприндашвили получила приз «Шахматный Оскар».