Смерть медсестры после вакцинации: трем сотрудникам больницы предъявлено обвинение

ТБИЛИСИ, 7 апреля – Новости-Грузия. Прокуратура Грузии предъявила обвинение трем сотрудникам Ахалцихской больницы – двум врачам и медсестре, в рамках расследования дела о гибели 27-летней медсестры Меги Бакрадзе после прививки от коронавируса.

Как выяснилось, они дали ложные показания об оказании соответствующей помощи медсестре, у которой после прививки развилась аллергическая реакция. Как выяснилось,  врача, которая должна была руководить этим процессом, на самом деле не было рядом с пациенткой.

По данным СМИ, врач, которая обвиняется в даче ложных показаний, это Виолета Инасаридзе. Сразу после случившегося в интервью нескольким СМИ она заявляла, что Меги Бакрадзе была «незамедлительно» оказана первая помощь. Она говорила, что лично сделала ей инъекцию адреналина сразу же после того, как Меги Бакрадзе стала жаловаться на общую слабость и зуд после прививки.

Врачам Б.Л. и В.И., а также медсестре Т.Г. была предъявлено обвинение за предоставление ложной информации следствию, — сообщает прокуратура. В случае доказательства вины им грозит от 2 до 6 лет тюрьмы. 

Все трое сотрудников были допрошены в качестве свидетелей по указанному уголовному делу и перед началом допроса предупреждены об уголовной ответственности за дачу ложных показаний. Тем не менее, они воспрепятствовали правосудию и предоставили следствию ложные следствия по личным мотивам, чтобы не раскрывать, что врач В.И. не присутствовал при оказании первой помощи пациенту, отмечает прокуратура.

В частности, согласно показаниям В.И., Меги Бакрадзе, находившейся в постиммунизационной палате, якобы была оказана соответствующая медицинская помощь сразу после того, как у нее началось осложенение в виде побочной реакции на вакцину. При этом помощь якобы была оказана В.И., а также другими сотрудниками под ее руководством.

Эти сведения подтверждались также показаниями Б.Л. и Т.Г. Однако расследование показало, что В.И. не давала никаких препаратов Меги Бакрадзе после иммунизации, а когда ей оказывали неотложную медицинскую помощь после осложнения, ее вообще не было в этом помещении.

Как отмечает прокуратура, подсудимые признают себя виновными. Прокуратура собирается обратиться в Тбилисский городской суд с ходатайством об определении меры пресечения в установленные законом сроки. 

МВД продолжает расследование уголовного дела. Запланированы соответствующие обследования для определения причины смерти.

Меги Бакрадзе 18 марта прошла плановую вакцинацию в клинике «Имеди» в Ахалцихе – городке на юге страны. Она привилась препаратом Astrazeneca.

Как утверждают врачи, спустя 30 минут после прививки у медсестры проявился побочный эффект в виде аллергической реакции – анафилактического шока.

Как утверждается, в клинике была и реанимация, и все необходимые медикаменты. Ее поместили в реанимацию и интубировали. Однако молодую женщину не удалось привести в сознание. Было принято решение привезти ее в Тбилиси, в Первую университетскую клинику при Медицинском госуниверситете. Несмотря на это, 19 марта Меги Бакрадзе скончалась, не выходя из комы. Случай с Меги Бакрадзе породил серьезную волну скепсиса к вакцинации в Грузии. Прокуратура начала расследование случившегося.