СМИ: в Гальском районе гражданина Грузии задержали после сожжения абхазского флага

2020-10-01T13:06:43+04:0001 Окт, 2020, 13:00|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 1 октября – Новости-Грузия. Служба Государственной безопасности (СГБ) сообщила о незаконном задержании гражданина Грузии Ираклия Бебуа в Гальском районе Абхазии. По данным СМИ, мужчину арестовали после сожжения абхазского флага.

Случай произошел 30 сентября. В этот день сухумские власти отмечают «День победы» в Абхазской войне — вооруженном конфликте 1992-1993 годов, жертвами которого стали 14 тысяч человек, а около 300 тысяч этнических грузин, проживавших в регионе, были изгнаны из своих домов.

В интернете распространилось видео, в котором Бебуа объясняет мотивы своего поступка. По его словам, сожжением флага он решил опротестовать празднования того, абхазы и грузины живут порознь, но против кого-то конкретно данный жест не направлен.

«Я ничего не имею против ни флага, ни абхазов… Наоборот, [я хочу, чтобы] мы были братьями, как раньше было, чтобы простили друг друга. Я у всех прошу прощения, кто обижен», — говорит он в видео.

В СГБ Грузии не приводят подробностей. По данным ведомства, сейчас незаконно задержанный находится в Гали, состояние его здоровья удовлетворительное, а жизни ничего не угрожает.

О факте незаконного задержания проинформированы сопредседатели женевских переговоров и международные партнеры. Как отмечается, ведется активная работа по немедленному освобождению гражданина.

«Российская Федерация полностью ответственна за факты незаконного задержания людей на оккупированных территориях Грузии, а также за состояние их здоровья», -сказано в заявлении СГБ.

В ведомстве указывают, что подобные факты значительно ухудшают обстановку безопасности на линии разделения и территориях, неподконтрольных центральным властям, а также осложняют повседневную жизнь местного населения.

«Исходя из этого, важно безусловное освобождение незаконно задержанного», — заявили в СГБ.