СМИ: Гарибашвили покинет пост премьера Грузии после второго тура муниципальных выборов

ТБИЛИСИ, 7 октября – Новости-Грузия. Ираклий Гарибашвили, скорее всего, покинет пост премьер-министра Грузии после проведения в стране второго тура муниципальных выборов 30 октября, сообщает телеканал «Пирвели» со ссылкой на свои источники.

Как утверждается, в «Грузинской мечте» недовольны итогами первого тура выборов, состоявшегося 2 октября, – в 20 городах кандидаты в мэры от партии власти не смогли набрать 50% голосов, необходимых для победы. Кроме того, в некоторых крупных городах правящая партия уступила оппозиционному «Единому национальному движению» по пропорциональным спискам.

«Пирвели» утверждает, что ответственность за это в ГМ возложили на Гарибашвили, который руководил предвыборной кампанией партии власти и в течение лета активно проводил встречи с избирателями в регионах.

Согласно распространившейся информации, замену Гарибашвили уже подыскали, и на пост премьера Грузии планируется назначить Ираклия Карселадзе – 44-летнего министра регионального развития и инфраструктуры, который, как и некоторые другие члены Кабмина, в прошлом был сотрудником компании «Карту», принадлежащей основателю ГМ, миллиардеру Бидзине Иванишвили.

В «Грузинской мечте» информацию об отставке Гарибашвили не подтверждают. Члены парламентского большинства заверяют, что соответствующий вопрос не обсуждается в команде.

«Это еще одна несерьезная кампания, начатая вашим так называемым телевидением… Вопрос относительно премьерства Ираклия Карселадзе или снятия Ираклия Гарибашвили с поста премьера не имеет фактических предпосылок», — заявил журналистам депутат парламента Грузии Анри Оханашвили.

Политическая карьера Ираклия Гарибашвили

Ираклий Гарибашвили считается человеком, приближенным к семье Бидзины Иванишвили — миллиардера и основателя партии «Грузинская мечта».

После победы «Грузинской мечты» на выборах в 2012 году Ираклий Гарибашвили с 25 октября 2012 года по 17 ноября 2013 года занимал пост министра внутренних дел в правительстве, которое в течение года возглавлял сам Бидзина Иванишвили. Затем миллиардер заявил, что уходит из политики и назвал своим преемником на посту премьера 30-летнего Гарибашвили, который считался одним из самых преданных людей из его ближнего окружения. Так Гарибашвили впервые стал премьер-министром и самым молодым главой правительства в истории Грузии.

В кресле премьера Гарибашвили продержался два года: с 20 ноября 2013 года по 24 декабря 2015 года. Он ушел в отставку неожиданно, без объяснений причин, заявив только, что остается «верным солдатом своей родины».

В СМИ обсуждались версии, что Иванишвили был недоволен возросшим влиянием «клана» родственников Гарибашвили и его жены, которых обвиняли в коррупции. В политических кулуарах говорили, что Гарибашвили попал в такую опалу, что об отставке узнал от сотрудников своего офиса — Иванишвили даже не сообщил ему о своем решении лично.

Многие наблюдатели также связывали отставку Гарибашвили, которого регулярно критиковала оппозиция, с падением рейтинга правящей партии в преддверии парламентских выборов 2016 года.

Четыре года Гарибашвили полностью отсутствовал в политической жизни Грузии. В марте 2019 года его «политическая ссылка» закончилась, и он появился в ранге политического секретаря в правящей партии. С сентября 2019 года Гарибашвили вернулся и в исполнительную власть — занял пост министра обороны в новом правительственном кабинете премьера Георгия Гахария.