СМИ: Госпогранслужба Украины начала проверку после выезда Саакашвили из страны

ТБИЛИСИ, 4 октября – Новости-Грузия. Госпогранслужба Украины начала служебное расследование после выезда экс-президента Грузии из страны. Об этом сообщил сегодня главный редактор издания «Цензор.НЕТ» Юрий Бутусов со ссылкой на источники.

«По данным источников Цензор.Нет, в Госпогранслужбе начато служебное расследование по факту выезда Саакашвили из Украины. Оказывается, в пограничной базе нет отметок о выезде Саакашвили из страны», — отмечает журналист», — пишет Бутусов в Facebook.

Как указывает журналист, после окончания проверки Украине придется предоставить официальные пояснения властям Грузии, каким образом Саакашвили мог проникнуть на территорию незаметно от украинских пограничников.

Бутусов также напомнил, что, по слухам, Саакашвили мог пересечь границу на морском пароме, вышедшем из Черноморска в Грузию в грузовом автотранспорте.

«Порядок досмотра парома очень строгий, машины отправляются на сканер. Возможно, в связи с этими обстоятельствами, а возможно, по другим причинам, но начальник Одесского управления Госпогранслужбы на период служебного расследования отстранен от занимаемой должности», — добавил Бутусов.

Ранее министр иностранных дел Грузии, вице-премьер Давид Залкалиани высказал предположение о том, что Саакашвили нарушил и украинское законодательство, когда незаконно въехал в страну.

Саакашвили является гражданином Украины, до последнего времени он возглавлял Исполнительный комитет Национального совета реформ при президенте Украины, а в прошлом также занимал пост губернатора Одесской области. Залкалиани указал, что сообщения о исчезновении Саакашвили из Украины стали неожиданностью и для президента Владимира Зеленского.

Саакашвили находился вне пределов своей родной страны восемь лет. Он неоднократно говорил, что намерен вернуться в Грузию к муниципальным выборам 2 октября. Каким образом Михаил политик проник в страну, официальные структуры до сих пор не сообщают.

Вечером в пятницу премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил на чрезвычайном брифинге, что третий президент страны арестован в результате совместной спецоперации МВД и Службы государственной безопасности (СГБ).

Бывший президент заочно признан тбилисским судом виновным в должностных преступлениях и приговорен к трем и шести годам лишения свободы. Еще два дела находятся в производстве. В скором времени Саакашвили будет предъявлено еще одно обвинение – в незаконном пересечении государственной границы