СМИ: Грузинский «вор в законе» Лавасоглы задержан в Одессе

ТБИЛИСИ, 3 января – Новости-Грузия. Известный грузинский криминальный авторитет, «вор в законе» Миндия Горадзе, более известный по кличке Лавасоглы, задержан в Украине. Об этом сообщает украинское онлайн-издание Dетектив INFO.

Согласно распространившейся информации, в ночь на воскресенье, 3 января Горадзе прибыл в Одессу авиарейсом из Минска. При себе у него не было документов. По этой причине сотрудники Госпогранслужбы запретили ему въезд на территорию Украины и приняли решение в Беларусь.

Утверждается, что сразу после посадки на самолет до Минска Лавасоглы начал нарушать общественный порядок и угрожать нанесением себе телесных повреждений.

«Командир экипажа лайнера официально предоставил письменный отказ осуществлять перевозку Горадзе, после чего тот был снят с самолета и размещен в зале вылета международных авиарейсов аэропорта «Одесса» под охраной пограничников, где он находится и сейчас», — пишут украинские СМИ.

По данным агентства, следующий рейс Одесса-Минск запланирован на 4 января. Вор в законе обещает вскрыть себе вены в случае повторения попытки его депортации в Беларусь.

В комментарии телеканалу «Мтавари» грузинский адвокат Горадзе заявил, что он не располагает информацией о задержании его подзащитного в Одессе.

40-дневный срок экстрадиционного заключения Лавасоглы в Беларуси истек 3 августа 2020 года, однако после этого его не экстрадировали в Грузию. До июня прошлого года грузинский криминальный авторитет оставался в заключении в Турции. Лавасоглы летел в Киев, но белорусские пограничники задержали его при прохождении пограничного контроля, когда обнаружили, что он находится в межгосударственном розыске по запросу МВД Грузии.

ПО ТЕМЕ Daily Sabah: Лавасоглы выйдет на свободу, Грузия не хочет экстрадиции «вора в законе»

В июле 2018 года Кутаисский суд заочно признал Миндию Горазде виновным по статьям «пребывание лица в положении вора в законе», «вымогательство», а также «незаконное воспрепятствование журналистам в осуществлении ими профессиональной деятельности». Он был приговорен к 12 годам лишения свободы и объявлен властями Грузии в розыск через Интерпол.

Кутаисский суд установил, что Горадзе стал вором в законе в 2013 году, после чего он управлял и руководил определенной группой лиц–членов воровского мира. Группировка путем угроз, запугивания и «воровских разборок» занималась вымогательством, сбором «общака» и его распределение. Кроме того, Горадзе «решал» споры между предпринимателями.

В 2014-2015 годах у Горадзе была связь с криминальными авторитетами в Грузии, от которых он периодически получал информацию о ситуации в криминальном мире, давал им указания, а также принимал решение по поводу «воровского общака».

Кроме того, следствие установило, что 24 февраля 2015 года Лавасоглы позвонил автору передачи «Другие акценты», выходящей в эфире телеканала «Рустави-2», и угрожал журналисту.

В Грузии Лавасоглы проходит по еще одном уголовному делу. В июле 2018 года сотрудники МВД в Тбилиси и Аджарии задержали десять человек по обвинению в членстве в воровском мире и участии в воровских сходках.

По официальной информации, задержанные лица поддерживали связь с Лавасоглы, который через них занимался криминальной деятельностью в Грузии. Улики против Лавасоглы удалось собрать в том числе благодаря тайной прослушке.