СМИ: Задержанный в Каспи экс-полицейский удерживал в заложниках своих бизнес-партнеров

ТБИЛИСИ, 16 января – Новости-Грузия. Бывший полицейский Георгий Менабдишвили, задержанный сегодня в Каспи по обвинению во взятии заложников, в течение последнего месяца неоднократно сообщал в полицию о том, что у него отобрали бизнес и просил о помощи. Об этом сообщает телеканал «Мтавари».

ПО ТЕМЕ Спецоперация в центральной Грузии – задержан бывший полицейский, захвативший заложников

Как утверждается, в 2020 году Менабдишвили купил долю камнеобрабатывающего цеха – 10% у одного из совладельцев предприятия. Несколько дней назад 26-летний бизнесмен связался с журналистами, чтобы рассказать о своей проблеме. Он заявил, что его партнеры обратились к криминальным авторитетам для того, чтобы отстранить его от прибыльного дела. Согласно сюжету, молодому мужчине угрожали, и он был вынужден не только отказаться от своей законной доли, но и сменить место жительства, чтобы не подвергать близких опасности.

«Все это продолжалось в течение двух недель. Каждый день они приходили ко мне – иногда с добрым словом, иногда с угрозами, пытались запугать. Они хотели, чтобы я ушел», — сказал бизнесмен в интервью «Мтавари».

Менабдишвили говорит, что, когда он сообщил о происходящем в полицию, ему сказали «искать справедливость в другом месте». Сам он объясняет такой ответ связями своих бизнес-партнеров. Он предполагает, что они могли обращаться за помощью к правительственным кругам.

По данным «Мтавари», сегодня вооруженный охотничьим ружьем Менабдишвили взял в заложники двух своих бывших партнеров. Сперва он грозился убить их, а затем отпустил пленников и начал угрожать самоубийством.

В МВД заявили, что освободить заложников и задержать нападавшего удалось по итогам переговоров, продолжавшихся несколько часов. Прибывший на место заместитель министра внутренних дел Владимир Борцвадзе также сообщил, что налетчик требовал предоставить ему машину и планировал скрыться в направлении России. Также он подчеркнул, что налетчик находился в «достаточно тяжелом эмоциональном состоянии».

Следствие в связи с произошедшим начато по подпунктам «в» и «и» части 2 статьи 144 УК Грузии – «захват двух и более человек с угрозой применением насилия, опасного для жизни».