СМИ: Задержанный в Тбилиси гражданин России готовил ликвидацию тележурналиста Георгия Габуния

2020-06-15T20:46:31+04:0015 Июн, 2020, 20:46|Главное, Новости, Пресс-дайджест|

ТБИЛИСИ, 15 июня – Новости-Грузия. Тбилисская телекомпания «Формула» обнародовала свою версию спецоперации на улице Кавтарадзе, по данным телекомпании, задержанный три дня назад под именем Ахмед 40-летний чеченец является гражданином России.

Ссылаясь на собственый источник в Службе госбезопасности, телекомпания сообщает, что задержанный человек планировал осуществить убийство известного грузинского тележурналиста Георгия Габуния.

По данным «Формулы», агент российских спецслужб под вымышленным именем жил в Грузии четыре месяца. Задержанный, возможно, является членом так называемого «отряда смертников» Рамзана Кадырова и направлен в Грузию руководителем Чечни, — отмечают в телекомпании.

Эксперты считают, что если спецоперация действительно связана с задержанием агента и грузинские спецслужбы предотвратили убийство журналиста, это значит, что страна сумела избежать дестабилизации, — отмечает «Формула». Специалисты указывают на сложную обстановку в Панкисском ущелье и подчеркивают, что Кадыров пытается усилить свое влияние в ущелье, — сказано в сообщении «Формулы».

Спецоперацию по задержанию «чеченца Ахемеда» СГБ Грузии провело на улице Кавтарадзе в Тбилиси, а также в Панкисском ущелье, где проживают грузинские этнические чеченцы – кистинцы. Следствие обвиняет задержанного в изготовлении и хранении фальшивых документов.

Общественное телевидение 12 июня сообщило о проведении спецоперации в Сабурталинском районе Тбилиси. Сотрудники спецназа были мобилизованы на территории жилищного комплекса Dream Town на улице Кавтарадзе.

По неподтвержденным данным, в результате спецоперации задержан был один человек – уроженец Чечни, который снимал квартиру в этом районе. В пресс-службе СГБ подтвердили факт спецоперации, однако не стали разглашать детали в интересах следствия.

7 июля 2019 года ведущий авторской еженедельной программы «P.S.» на телеканале «Рустави 2» Георгий Габуния в прямом эфире обратился на русском языке к президенту Владимиру Путину. В своем монологе он использовал нецензурные выражения. На фоне обострения в отношениях Тбилиси и Москвы этот инцидент вызвал большой скандал. Орган саморегулирования телеканала отстранил Габуния от работы на два месяца. Спустя месяц телекомпания проиграла дело в Страсбургском суде одному из бывших владельцев, и большая часть журналистов из информационной службы ушла из «Рустави-2». Одна часть покинувших «Рустави-2» журналистов основала телекомпанию «Формула», другая — телекомпанию «Мтавари». Георгий Габуния ведет на оппозиционном канале «Мтавари» авторскую воскресную передачу.