СМИ: Лидер грузинской мафии Лавасоглы экстрадирован из Турции

2020-06-21T00:05:24+04:0021 Июн, 2020, 00:01|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 20 июня — Новости-Грузия. Грузинский «вор в законе» Миндия Горадзе, известный в криминальных кругах по прозвищу Лавасоглы Батумский, экстрадирован из Турции и в настоящее время находится на территории Беларуси. Об этом сообщает издание «Батумелеби».

Лавасоглы, который разыскивался властями Грузии по линии Интерпола, быо задержан в октябре 2018 года в Трабзоне. При себе у Лавасоглы было огнестрельное оружие и боеприпасы. 20 месяцев глава грузинской мафии находится в экстрадиционном заключении в Турции.

В течение трех последних недель в Батуми продолжались протестные акции, участники которых требовали экстрадиции Горадзе из Турции в Грузию или в третью страну. 1 июня родственники и знакомые влиятельного в Аджарии криминального авторитета установили палатки рядом с прокуратурой автономии и объявили голодовку.

«Цель частично достигнута. Произошла экстрадиция Миндии Горадзе. Вчера поздно ночью его перевели в иммиграционную службу, после чего он покинул заключение и территорию Турции», — пишет на своей странице в «Фейсбуке» один из организаторов протестных акций в поддержку Горадзе, глава организации «За наши права» Тамаз Бакуридзе.

В комментарии «Батумелеби» Бакуридзе сообщил, что турецкий адвокат Лавасоглы уже уведомил родственников Горадзе об экстрадиции. По его словам, в настоящее время он находится в иммиграционном заключении в Беларуси. Какие процедуры последует за этим, пока не известно.

«Миндия должен был выбрать третью страну за короткий срок. Самый ранний рейс был назначен по направлению Беларуси, поэтому он выбрал эту страну. Миндии сказали, что в Грузию он не вернется. Сегодня утром он вылетел в Беларусь», — сообщил Бакуридзе журналистам.

В прокуратуре Грузии информацию об экстрадиции Лавасоглы до сих пор не комментировали. Одновременно агентство «Прайм Крайм» сообщает, что Горадзе был задержан в аэропорту Минска при прохождении пограничного контроля. Утверждается, что транзитом через Беларусь он летел в Киев.

«Задержанный передан сотрудникам транспортной милиции. Теперь, вместо Киева, куда стремился попасть Лавасоглы, «законник» будет водворен в изолятор временного содержания. Если Грузия подтвердит к нему свой интерес, Миндия будет выдан на родину», — пишет «Прайм Крайм».

Еще два года назад Горадзе был объявлен властями Грузии в международный розыск по линии Интерпола. В прокуратуре страны не могут объяснить, почему до сих пор не произошла его передача грузинским правоохранительным органам.

По теме:

В апреле 2019 года Батумский городской суд заочно приговорил Миндию Горадзе к 10 годам тюрьмы за причастность к воровскому миру. Ранее, в июле 2018 года Батумский городской суд заочно признал Горадзе виновным по статьям «пребывание лица в положении вора в законе», «вымогательство», а также «незаконное воспрепятствование журналистам в осуществлении ими профессиональной деятельности» и приговорил к 12 годам тюрьмы. В феврале 2019 года Кутаисский апелляционный суд оставил приговор в силе.

По данным прокуратуры, в 2014-2015 годах «Лавасоглы» поддерживал связь с находящимися в Грузии криминальными авторитетами, получал от них информацию о ситуации в криминальной среде и давал указания для усиления своего влияния. Он также принимал участие и в сборе воровского «общака».

Более того, 24 февраля 2015 года «Лавасоглы» позвонил автору передачи «Другие акценты», выходящей в эфире телеканала «Рустави 2», и угрожал журналисту из-за негативного сюжета о нем, отметили в прокуратуре.