СМИ: МИД Грузии направил Киеву ноту из-за организации турпоездок в Абхазию

ТБИЛИСИ, 13 августа – Новости-Грузия. Министерство иностранных дел Грузии направило Украине ноту в связи с организацией украинской туристической фирмой «Кулуар» поездок в Абхазию. Об этом в пятницу сообщают украинские СМИ со ссылкой на представителя МИД Украины Олега Николенко.

«Хочу четко отметить, что наше государство высоко ценит стратегическое партнерство с Грузией, неизменно поддерживает и уважает ее суверенитет и территориальную целостность в международно признанных границах. Как страна, которая сама страдает от агрессии и временной оккупации Россией своих территорий, мы считаем такую ​​деятельность фирмы «Кулуар» абсолютно неприемлемой», — приводит издание «Европейская правда» слова Николенко.

По его словам, для выяснения всех обстоятельств и определения возможных правовых последствий данным вопросом занимаются соответствующие государственные ведомства.

Информация о том, что украинская туристическая компания «Кулуар» организует горные туры в России, а также в Абхазии ранее распространил украинский трэвел-блогер, военный Валерий Маркус. В фирме при этом заявили, что она не проводит туры в Абхазии, а только «консультирует туристов по поводу снаряжения и маршрута».

По итогам российско-грузинской войны в августе 2008 года Россия признала независимость двух грузинских регионов – Абхазии и Южной Осетии – и перебросила дополнительные войска и вооружения на свои военные базы на этих территориях. Все государства мира – за исключением Венесуэлы, Никарагуа, Науру и Сирии – рассматривают эти регионы как территорию Грузии, находящуюся под российской оккупацией.