СМИ: Оппозиция и «Мечта» отказались от соглашения Даниэльсона, но встреча продолжается

ТБИЛИСИ, 30 марта – Новости-Грузия. И «Грузинская мечта», и оппозиция отказались от того проекта соглашения, который им предложил шведский дипломат Кристиан Даниэльсон. Об этом сообщает телекомпания «Мтавари» со ссылкой на свои источники в кулуарах переговоров, которые в эти минуты продолжаются в представительстве ЕС в Тбилиси.

После того, как предложенный медиатором вариант соглашения был отвергнут, стороны решили продолжить переговоры, чтобы составить новый документ.  

Телекомпания отмечает, что для обсуждений Кристиан Даниэльсон и посол США в Грузии Келли Дегнан вышли в отдельную комнату, чтобы поработать над новым вариантом проекта соглашения.

Также «Мтавари» не исключает, что если сейчас соглашение не будет достигнуто, Даниэльсон может приехать в Грузию в конце апреля, чтобы провести еще один раунд переговоров.

По теме: В Тбилиси начались переговоры властей и оппозиции для выхода из политического кризиса

В отвергнутом плане не был представлен вопрос о назначении внеочередных выборах парламента, с чем была категорически не согласна оппозиция.

План вместе с тем содержал предложения по освобождению из тюремного заключения Георгия Руруа и Ники Мелия, которых оппозиция называет политзаключенными.

Предлагалось, что сумму залога в 40 тысяч лари (около 12 тысяч долларов), которую председатель самой крупной оппозиционной партии «Единое национальное движение» Ника Мелия отказывается выплачивать приниципально, будет выплачена от имени Евросоюза, после чего задержанный 23 февраля 2021 года оппозиционер выйдет на свободу.

Что касается совладельца оппозиционной телекомпании «Мтавари» Георгия Руруа, задержанного по обвинению в незаконном хранении оружия, то его предполагается освободить условно-досрочно в ноябре 2021 года. К этому времени закончится половина из четырехлетнего срока, присужденного Руруа, поэтому он может рассчитывать на помилование со стороны комиссии по условно-досрочному освобождению.

После освобождения из тюрьмы Руруа должен будет в следующие два года носить электронный браслет, чтобы прокуратура могла отслеживать его передвижения.

Также посредники предлагали провести через парламент амнистию для всех, кто был задержан из-за событий 20 июня 2019 года (включая прекращение дел против сотрудников полиции, обвиненных в превышении служебных полномочий во время разгона демонстрантов) и, таким образом, снять судимость с Руруа и Мелия.

Оппозицию в проекте соглашения также призывали прекратить бойкот и начать работать в парламенте, в том числе и для проведения такой амнистии.

По теме: СМИ: Посредники предложили выплатить залог за Мелия и досрочно выпустить Руруа

Следует отметить, что отклоненную версию документа распространили практически все грузинские СМИ, при этом не ручаясь за его достоверность.