СМИ о прослушивании дипломатов: О чем послы говорили с представителями патриархии

ТБИЛИСИ, 15 сентября – Новости-Грузия. Оппозиционная телекомпания «Формула» обнародовала расшифровку разговоров дипломатов, выявленных в слитых в прессу тысячах файлах тайного прослушивания, которые, как предполагается, осуществляла Служба госбезопасности Грузии.

«Формула» считает, что записи, касающиеся дипломатов, попали в архив, так как были связаны с патриархией Грузии.

В частности, патриархия обсуждается в файле с расшифровкой разговора посла ЕС Карла Харцеля с его сотрудниками.

[08.10.20, 13:28:57]: Согласно полученной информации, 8 октября посол ЕС в Грузии Карл Харцель разговаривал с помощником, который сообщил ему, что завтра, 9 октября, в 11:00 намечена встреча в университете патриархии имени Андрея Первозванного, которая продлится около полутора часов. По его словам, на встречу едут всего несколько послов, поэтому сам он планирует присутствовать на встрече всего  полчаса, после чего сошлется на важное дело и уйдет».

Кроме того, есть расшифровка беседы между Карлом Харцелем и одним из его сотрудников в марте 2020 года, в которой они обсуждают ситуацию в церкви и проведение массовых ритуалов во время пандемии.

«Помощник посла ЕС, который фигурирует в подборке аудиофайлов, выразил сожаление в связи с распространением этой информации в беседе с «Формулой» и заявляет, что уведомит посла в связи с этим», отмечает телекомпания.

Также телекомпания сообщает о расшифровке разговора между послом Израиля Раном Гидором с представителем патриархата, в котором они обсуждают антисемитские высказывания митрополита Иоанна Гамрекели и других священнослужителей.

«[30.12.20, 19:11:21]: […] Протопресвитер Георгий Звиададзе напрямую связался с послом и подробно рассказал ему подробности разговора с И. Гамрекели.

В связи с этим посол ему ответил: «Преподобный отец, я не ребенок, я уже годы работаю дипломатом, я подробно прочитал проповедь митрополита, в которой отчетливо видны проявления антисемитизма, я ожидал, что он извинится, но он ничего подобного не упомянул, у меня нет выбора, и я собираюсь опубликовать довольно критическое письмо о случившемся, в котором акцентирую внимание на том факте, что Грузинская церковь и правительство не осудили действия И.Гамрекели».

Г. Звиададзе выразил свое уважение послу и народу Израиля и попросили его временно воздержаться от публикации письма и предложил встретиться с патриархом 31 декабря в 14:00, на что посол согласился».

Еще одна из расшифровок касается разговора сотрудника посольства Израиля с лидером «Национального движения» Хатией Деканоидзе, которой он сообщил,  что посол хочет с ней встретиться.

Кроме того, цитируется разговор упомянутого сотрудника посольства с водителем посла, состоявшийся в феврале 2021 года.

Также одна из расшифровок касается беседы протопресвитера Георгия Звиададзе с помощником посла Эстонии в октябре 2020 года. К тому же периоду относится  разговор секретаря-референта патриарха Шорены Тетруашвили, которая договаривалась о встрече в патриархии с послом Азербайджана Фаигом Гулиевым.

Ранее телекомпания «Мтавари» отметила, что в содержании попавших в сеть разговоров нет ничего особенного, но важно, что прослушивались все сотрудники дипломатических служб.

Контекст

13 сентября стало известно о том, что в интернет попали тысячи файлов с аудиозаписями тайного прослушивания священнослужителей, среди которых монахини, священники, митрополиты и даже члены Синода патриархии – всего около 100 представителей духовенства.

Несколько тысяч аудиофайлов  содержат компрометирующие данные, описывающие частную жизнь конкретных людей. Особое внимание уделяется сексуальной ориентации и прошлому высокопоставленных священнослужителей.

Подлинность файлов пока не подтверждена, однако некоторые объекты слежки уже подтвердили их подлинность.

По версии телекомпании «Мтавари», тайные записи «слил» прессе житель Тбилиси, бывший сотрудник Службы госбезопасности Акакий Немсадзе, который покончил жизнь самоубийством два месяца назад, 8 июля. Перед смертью он решил разоблачить преступную систему, утверждает «Мтавари», и разослал файлы на электронную почту оппозиционных телеканалов.

Генеральная прокуратура Грузии начала расследование в связи с указанным фактом 14 сентября. Уголовное дело возбуждено по статье «нарушение тайны частной коммуникации». Преступление наказывается штрафом до пяти лет. В тот же день Служба госбезопасности Грузии распространила заявление, в котором выразила готовность сотрудничать с прокуратурой на всех этапах расследования.