СМИ: Производству электромобилей в Кутаиси не обойтись без господдержки

ТБИЛИСИ, 24 июня – Новости-Грузия. Два года назад в Кутаиси – втором по величине городе Грузии, состоялось помпезное открытие строительства предприятия по производству электромобилей.

Соответствующий меморандум грузинский холдинг AiGroup в 2019 году подписал с китайским консорциум Changan Automobile. Стороны договорились завершить строительство в течение 24 месяцев.

Первый грузинский электромобиль «Орво» планировалось выпустить в 2020 году. Предполагалось, что  до 5 тысяч машин в год будут вывозить в Евросоюз и страны Азии. На производстве должны были занять 300 местных жителей.

Однако этого не произошло ни в прошлом году, и не произойдет в этом, отмечает тбилисское издание экономических новостей «Коммерсант».

Министр экономики Натия Турнава заявила, что электромобиль с надписью «made in Georgia» появится в 2022 году, хотя гендиректор AiProduction Георгий Пурелиани пока отказывается назвать точную дату наала работы предприятия. 

В прошлом году компания заявила, что производство электромобилей было отложено из-за пандемии коронавируса. Сегодня генеральный директор AiProduction говорит, что ситуация не изменилась. Георгий Пурелиани ждет встречи с членами правительства, так как уверен, что многомиллионный проект невозможно реализован без поддержки государства.

«У нас те же проблемы, что и раньше, ничего существенного не произошло. Новость в том, что от государства получен ответ. Ждем встречи и обсуждения реализации проекта. В рабочем формате мы пока не встречались.

Это проект, в реализации которого государство участвовало с самого начала, и без него реализация этого проекта будет невозможна. Только представители частного сектора не смогут завершить проект», — сказал Георгий Пурелиани в интервью изданию «Коммерсант».

По данным издания, год назад производственная линия и технологические мощности, необходимые для строительства завода электромобилей, уже прибыли в Грузию.

Кахабер Гуледани, бывший председатель совета директоров промышленного холдинга AiGroup, подтвердил, что запуск производственной линии был отложен из-за пандемии.

По его словам, компания не могла даже начать строительство, так как наиболее важным вопросом в этом контексте было обучение персонала и командировки, которые не могли состояться из-за сложной эпидемиологической ситуации.

Справка: 19 февраля 2019 года был подписан меморандум между зарегистрированным в Грузии Bigservice (холдинг AiGroup) и китайским автопроизводителем Changan.

Changan — китайская автомобильная компания с 153-летней историей. Компания входит в четверку ведущих автопроизводителей Китая и в настоящее время обслуживает 17 миллионов клиентов по всему миру. В 2018 году компания произвела 2,14 миллиона автомобилей, а годовая выручка достигла 26 миллиардов долларов. Changan поддерживает партнерские отношения с известными автомобильными компаниями, такими как Groupe PSA, Ford, Mazda, Suzuki и другими мировыми производителями.

Что касается Bigservice, то компания была зарегистрирована в 2005 году. Согласно публичному реестру, у компании есть один грузинский акционер Димитри Абдушелишвили. Еще семеро акционеров – это бизнесмены из России и Узбекистана.