СМИ связали плантации конопли в Уругвае с Бидзиной Иванишвили

2020-09-20T09:06:54+04:0020 Сен, 2020, 09:04|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 20 сентября – Новости-Грузия. Телеканал «Пирвели» связал крупную плантацию каннабиса в Южной Америке с миллиардером, лидером правящей партии «Грузинская мечта» Бидзиной Иванишвили. Журналисты подозревают, что богатейший человек Грузии инвестировал в культивирование наркосодержащих растений для медицинских целей в Уругвае.

По версии, озвученной в сюжете «Пирвели», Иванишвили может быть связан с компанией PHARMIN – крупным поставщиком каннабиса для медицинской, фармацевтической, оздоровительной и пищевой промышленности. В свободной торговой зоне Монтевидео эта фирма выращивает каннабис в теплицах площадью 2,5 га и владеет несколькими перерабатывающими предприятиями. За год здесь могут заготавливать 40 тонн сухой марихуаны.

Факты от телекомпании «Пирвели»

На руководящих позициях в PHARMIN оказалось сразу четверо граждан Грузии. Двое из них – Анна Кобалия и Ника Болквадзе – бывшие сотрудники «Фонда соинвестирования», основанного Иванишвили.

Болквадзе курировал в «Фонде соинвестирования» направление агрокультур. Журналисты предполагают, что в мае 2019 года его перевели на схожую позицию, фактически в уругвайскую «дочку» фонда.

Кроме того, к проекту подключен Лука Микелаишвили – один из руководителей фирмы GeoAgro, реализовавшей в Грузии несколько проектов в сфере сельского хозяйства совместно с «Фондом соинвестирования».

Коммерческий директор PHARMIN Хуан Пергола не согласился назвать руководителя уругвайского производства наркосодержащих растений. В беседе с журналистами он сослался на коммерческую тайну.

Интерес Иванишвили к медицинской конопле

В 2018 году лидер правящей партии Грузии был буквально одержим идеей культивации марихуаны. Иванишвили утверждал, что это принесет стране огромные деньги – от одного до двух миллиардов долларов за год только за экспорт сырья.

Тогда парламент Грузии начал рассматривать инициированный правительством законопроект о выращивании конопли для медицинских целей и исключительно для экспорта. За этим последовал резкий  протест Грузинской православной церкви. Священники устраивали на улицах протестные молебны и масштабные шествия. Более того, грузинские церковные иерархи оставили без поддержки Саломе Зурабишвили – проправительственного кандидата в президенты Грузии. После того, как Зурабишвили чуть не проиграла в первом же туре выборов, парламент остановил рассмотрение законопроекта о выращивании конопли в Грузии, а представители правящей партии пообещали больше не возвращаться к этой инициативе.

Ответ «Фонда соинвестирования» и грузинских владельцев PHARMIN

В «Фонде соинвестирования» назвали «абсолютной ложью» озвученную «Пирвели» информацию о том, что «якобы Бидзина Иванишвили является автором и инвестором проекта культивации конопли в Южной Америке».

«Это часть многолетней клеветнической кампании против основателя нашего фонда со стороны определенных политических групп, а также контролируемых ими СМИ. Иванишвили, как и основанный по его инициативе «Фонд соинвестирования», никак не связаны с существующим производством в Уругвае», — говорится в заявлении.

При этом, по данным Фонда, владельцем указанного проекта действительно является грузин, но не Иванишвили, а бизнесмен Темур Угулава, известный, прежде всего, как успешный отельер и основатель Adjara Group.

В Фонде также подчеркнули, что Угулава не имеет никакого отношения к их работе.

«Что касается участия в указанном проекте двух наших бывших сотрудников – Анны Кобалия и Ники Болквадзе… Какое-то время они действительно работали в «Фонде соинвестирования», однако в марте 2019 года они оставили фонд по собственному желанию, и мы не владеем информацией о том, где они продолжили свою деятельность», — сказано в комментарии.

Пресс-служба Фонда также распространяет комментарий компании PHARMIN. Фирма отрицает любые контакты с Бидзиной Иванишвили и называет «ложной» информацию, озвученную «Пирвели».

«Мы удивлены содержанием анонса, вышедшего в эфир телекомпании «Пирвели», где безо всяких аргументов речь идет о связях Фонда соинвестирования и его основателя Бидзины Иванишвили с основанной нами компанией в Уругвае. Это информация ложная и не соответствует действительности, поскольку единственным инвестором компании PHARMIN является Темур Угулава.

PHARMIN – это лицензированная компания, которая занимается культивацией медицинской конопли, отжимом из нее масла и производства различной медицинской продукции. Компания оперирует в Уругвае, с соблюдением всех местных и международных законов. Хотим подчеркнуть, что продукция PHARMIN используется только в медицинских целях», — сказано в заявлении.