СМИ: Скончавшуюся от коронавируса 55-летнюю женщину несвоевремено доставили в больницу

2020-10-13T00:18:23+04:0012 Окт, 2020, 21:57|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 12 октября – Новости-Грузия. Издание «Батумелеби» опубликовало интервью с сестрой скончавшейся от коронавируса 55-летней женщины, которая заявляет, что пациентку держали в гостиничном карантине и несвоевремено доставили в больницу, несмотря на симптомы.

От последствий коронавируса скончалась педагог из Батуми, 55-летняя Шорена Беридзе. Ее сестра, Дудана Беридзе, сообщила изданию, что у женщины был сахарный диабет, температура 37.5 и затрудненное дыхание, однако ее перевели не в клинику, а в гостиницу. Через 24 часа ее состояние ухудшилось, а на следующий день она умерла.

По словам Дуданы Беридзе, коронавирус у ее сестры выявили 4 октября.

«В это время я тоже была в самоизоляции и общалась с сестрой по телефону. Когда мы вызвали «скорую», ее не перевели в больницу, несмотря на то, что у нее была температура и ей было трудно дышать.

На следующий день она опять позвонила мне и сказала, что ей плохо. Мы снова вызвали скорую. После этого ее перевели в Батумскую инфекционную больницу. Она сообщила мне, что пробыла там целый день, ей сделали только переливание и к концу дня опять вернули в гостиницу. Обреченным голосом она спрашивала, почему ее опять везут в гостиницу… Я ее успокоила, сказала, что, наверное, такой протокол, и не надо бояться», – сказала Дудана Беридзе.

Сестра подчеркивает, что после возвращения в гостиницу Шорена Беридзе вновь пришлось вызывать скорую.

«У нее повысился сахар. Мы опять вызвали скорую и ее повезли в Кобулетский медицинский центр. За это время ее состояние ухудшилось. 7 октября она скончалась. С госпитализацией опоздали, они должны были перевезти ее из инфекционной сразу в больницу, а не в гостиницу», – считает Дудана Беридзе.

Директор Батумской инфекционной больницы Циури Абуладзе говорит, что Шорену Беридзе в клинику привезла скорая 5 октября в 12:05. Сейчас эта клиника перепрофилирована в температурный центр.

«Мы сделали рентген и у нее было воспаление легких, это не был тяжелый случай и, согласно гайдлайну, мы перевели ее в карантин», – пояснила директор клиники.

Абуладзе отрицает, что у пациента выявлялось затрудненное дыхание. По ее словам, у больше половины пациентов диагностируют воспаление легких, но они находятся в карантине.

Директор клиники подтвердила, что уровнь сахара в крови у пациентки не проверяли: «Мы не проверяем сахар, если это не какой-то особый случай. В первую очередь, проводится исследование, мы начали давать антибиотики, сделали переливание, кислород ей не понадобился».

Между тем директор Кобулетского медцентра Автандил Талаквадзе сказал, что во время поступления в их клинику женщина уже была в тяжелом состоянии.

«Ко мне она поступила уже с дыхательной недостаточностью, двусторонней пневмонией. С хроническим заболеванием, сахарным диабетом. Сахар тоже был высокий и мы перевели ее в реанимацию. Она пробыла в больнице один день и скончалась», – сказал Талаквадзе.

С 1 по 12 октября в Аджарии скончался 31 пациент с диагнозом «коронавирус». Самая молодая из скончавшихся – женщина 51 года, самому пожилому пациенту — 90 лет.

В последние дни в Аджарии стало меньше новых случаев коронавируса, хотя количество скончавшихся пациентов с вирусом не снижается.

На прошлой неделе в Аджарии находился директор Университетской клиники Тбилисского Госуниверситета Леван Ратиани вместе с группой консультантов. Целью их приезда в Аджарию была оценка управления клиниками, где лечат ковидинфицированных пациентов и передача опыта лечения тяжелых больных. По итогам поездки Ратиани заявил, что в Батуми и Кобулети все ковидклиники удовлетворяют стандартам и работают согласно протоколу.