СМИ: Служба госбезопасности Грузии прослушивала священников

ТБИЛИСИ, 13 сентября – Новости-Грузия. Оппозиционная грузинская телекомпания «Пирвели» сообщает, что в интернете сегодня были опубликованы файлы с прослушкой высокопоставленных священнослужителей патриархии Грузии.

По данным, которые подтверждают и другие оппозиционные СМИ, тысячи файлов анонимно распространил бывший сотрудник Службы госбезопасности Грузии (СГБ).

«Если аутентичность файлов подтвердится, получается, что в стране прослушивают и следят за членами священного Синода, патриаршим местоблюстителем, архиереями, помощниками патриарха, епископами, монахинями, а также связанными с ними лицами», – так комментирует новость телеканал «Формула».

Гендиректор телекомпании «Мтавари» Ника Гварамия заявил, что на его телеканале не будут публиковать аудиозаписи разговоров священнослужителей, так как они «носят личный характер, добыты незаконно и не представляют общественного интереса».

Между тем часть записей из утечек распространила   уже распространила телекомпания  «Пирвели».

В одной из публикаций сказано, что митрополит Ахалкалакский, Кумурдо и Кари Николоз (Пачуашвили) с 2013 году предоставлял информацию о действующей в Тбилиси так называемой «лаборатории Лугара» своим знакомым в России.

В Москве не раз обвиняли Грузию в использовании американской лаборатории в создании опасных для людей вирусов, однако в Тбилиси такие обвинения категорически опровергали и лаборатория продолжала работать.

«Особого внимания заслуживает знакомая Н.Пачуашвили, гражданка России, Лолита Владимировна Данилина. Их встречи осуществлялись как во время визитов Пачуашвили в Москву, так и в Грузии. Примечательно, что информацию, полученную от Х.Гогоришвили и Х.Очиаури, а также от М.Мачавариани (представители оппозиционных партий-НГ) Пачушвили незамедлительно предоставлял Данилиной. Не раз был зафиксирован и подозрительный интерес Данилиной к политике и другим важным государственным вопросам.

В частности, в августе 2013 года Пачуашвили через Интернет отправил Данилиной информацию о Центральной справочной лаборатории общественного здравоохранения имени Ричарда Лугара, расположенной на Кахетинском шоссе N16 в Тбилиси, который в 2013 году для проверки посетила российская делегация в сопровождении представителей Геннадия Онищенко.

Митополит собирал информацию для Данилиной и предоставлял ей ее через Skype», сказано в документе, который распространяет «Пирвели».

Телекомпания «Мтавари»  связалась с митрополитом Николозом по поводу распространяемых файлов. В комментарии он выразил мнение о том, что если Служба безопасности прослушивает его разговоры, значит, это происходит для поддержания безопасности страны. 

«Я считаю, что это необходимо для того, чтобы защитить безопасность страны. Единственное, что распространение [файлов прослушки в интернете] я считаю, что является очень большим преступлением.

Я думаю, что там сложно разделить, провести черту, что конкретно случилось. И никто не знает, что они слушали, а что придумывали. Если СГБ слушает, скажем так, вообще, это признак того, что они должны прослушивать все», сказал митрополит Николоз.

Комментируя эту инфомарцию, председатель правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе обвинил самую крупную оппозиционную партию «Национальное движение» и оппозиционные телекомпании в «попытке дискредитировать грузинскую церковь».

Между тем глава новостной службы «Пирвели» Нодар Меладзе утверждает, что опубликованные в сети файлы содержат расшифровку прослушки его разговоров со священнослужителями.

«В этих файлах коды прослушивания моего телефона, разговоров между мной и епископом Бодбийским Иаковом, мной и отцом Андрия Сария, мной и и преподобным Николозом.

Я разговаривал с отцом Андрия в WhatsApp, просил его дать нам комментарий В этих файлах много разговоров журналистов, в том числе и моих», — пишет Нодар Меладзе.

Меладзе привел в пример содержание расшифровки одного из файлов:

«Журналист «Тв Пирвели» Нодар Меладзе сообщил монаху Андрия Сария, пользующемуся доверием митрополита Петре Цаава,  что после окончания праздничной службы  в епархии Чкондиди 25 сентября митрополит Никози Исайя Чантурия обратился к приходу с кафедры. При этом он коснулся деятельности Петре Цаава в Чкондидской епархии и положительно оценил ее.

По словам Н. Меладзе, этот факт вызвал возмущение Ахалкалакского митрополита Николоза Пачуашвили, который насильно снял Чантурия с кафедры, и между ними произошла словесная конфронтация».

Файлы из утечки разделены под следующими названиями: «Связь с националами» (членами оппозиционной партии «Национальное движение»-НГ), «Прелюбодеи», «Компроматы», «Преступность и наркомания», «Влияние России», «Священнослужители, которые могут активизироваться во время предвыборной кампании»,  «Оппозиционно настроенные лица 2018», «Угрозы» и так далее.