СМИ: Убийца гражданки Австралии связан с «Грузинской мечтой» 

ТБИЛИСИ, 8 сентября – Новости-Грузия.  По данным оппозиционной телекомпании «Формула»,  задержанный по обвинению в убийстве гражданки Австралии Шанайи Брук житель Тбилиси 33 лет это Рафаэл Мурсакулов, который связан с правящей партией «Грузинская мечта».

МВД Грузии сегодня заявило о раскрытии громкого дела об убийстве гражданки Австралии на Мтацминда. Обвинение было предъявлено на основании выводов генетической экспертизы. Сегодня же был задержан обвиняемый — 33-летний житель Тбилиси, которого следствие упоминает инициалами «Р.М.»

В соцсети Facebook распространились фотографии Рафаэла Мурсакулова, где он снят рядом с членом партии «Грузинская мечта» Ираклием Заркуа. С другой стороны рядом с ним на снимке заместитель председателя сакребуло Лагодехи и глава местного штаба «Грузинской мечты» Георгий Гамбашидзе.

Кроме того, поиск по запросу «Рафаэл Мурсакулов» в интернете выдает пост, размещенный на правительственном ресурсе StopCOVID-19, где сказано, что он является «волонтером на Мтацминда». На фото Мурсакулов в одежде с логотипом тбилисской мэрии. В настоящее время этот пост изъят с сайта.

На личной странице Рафаэла Мурсакулова также указано, что он «работает в «Грузинской мечте».

 

Мотив убийства 

По данным интернет-издания ambebi.ge,  Рафаэл Мурсакулов жил по-соседству с Шанайе Брук, на улице Гогебашвили возле Мтацминда.

Предполагаемый мотив убийства – разбой, согласно этой версии, мужчина пытался отобрать у иностранки дорогой мобильный телефон «Iphone-12». Во время борьбы женщина выбросила телефон в овраг. Обвиняемый поранил ножом руку и на месте убийства осталась его кровь. Генетическая экспертиза установила ДНК преступника. А после опроса всех знакомых и соседей погибшей был вычислен и сам убийца.

По данным источника ambebi.ge, Мурсакулов признал свою вину и не пытался скрыться – сегодня его задержали в собственном доме.

Контекст

31-летняя Шанайя Брук была убита после 16 часов 30 июля в центре Тбилиси во время прогулки в лесопарке на горе Мтацминда. Это место ежедневно посещают сотни людей и убийство иностранки вызвала шок у жителей столицы. Тело Брук разыскивали сутки и обнаружили прикрытое ветками и листвой неподалеку от пункта охраны парка.

Австралийка работала педагогом английского языка в Батуми и приехала в Тбилиси на отдых. Перед смертью она разговаривала по телефону с подругой в США, которая слышала, как женщина кричала кому-то «Уберите от меня руки!».

Телеканал «Мтавари», заснявший место преступления с дрона, утверждает, что на теле молодой женщины были следы насильственной смерти — у нее была разбита голова и видны ссадины на руках, а личные вещи и одежда были разбросаны поблизости. СМИ не исключают, что целью жестокого нападения было изнасилование.

Следствие по делу об убийстве гражданки Австралии ведется по статье 108 УК Грузии «умышленное убийство», в случае доказательства вины задержанному грозит от 7до 15 лет тюремного заключения.