СМИ узнали подробности самоубийства жертвы сексуального насилия в Тбилиси

ТБИЛИСИ, 8 мая – Новости-Грузия. Женщина, выпрыгнувшая из окна восьмого этажа после изнасилования в Тбилиси, является гражданкой Казахстана. Об этом сообщает агентство Tengrinews.kz со ссылкой на МИД страны.

«По информации правоохранительных органов Грузии, предоставленной нашему посольству, 5 мая 2021 года под окнами одного из домов в городе Тбилиси было обнаружено тело гражданки Казахстана», — заявили в министерстве.

Во внешнеполитическом ведомстве добавили, что они оказывают максимальное содействие в организации доставки тела гражданки Казахстана на родину.

«Консул посольства Казахстана в Грузии поддерживает постоянный контакт с семьей погибшей. Данное дело взято на особый контроль посольством», — отметили в МИД.

Казахстанские СМИ также называют имя погибшей – Асель Айтпаева. Утверждается, что 26-летняя девушка по приглашению родственника уехала в Грузию на заработки в апреле текущего года.

От двоюродной сестры жертвы журналисты узнали, что незадолго до смерти Айтпаева отправила аудиозапись своей подруге. Утверждается, что на ней было слышно, как неизвестный мужчина угрожает ей расправой.

Сотрудники МВД Грузии задержали подозреваемого 6 мая. Предварительное расследование установило, что он изнасиловал А.А., угрожая ей убийством и оказывая на нее психологическое давление. По версии МВД, после произошедшего молодая женщина пребывала в тяжелом психотравматическом состоянии и покончила жизнь самоубийством.

Задержанному вменяется в вину изнасилование, которое повлекло тяжкие последствия и привело к самоубийству; угрозы в адрес потерпевшей, систематическое унижение ее чести и достоинства (подпункт «б» части 2 статьи 135 и части 1 статьи 115 УК Грузии). Обвиняемому грозит от восьми до 10 лет тюрьмы.