СМИ узнали, почему на батумском стадионе за 145 миллионов лари нельзя играть

ТБИЛИСИ, 24 января – Новости-Грузия. Новый батумский футбольный стадион, строительство которого обошлось почти в 145 миллионов лари (более 44 миллионов долларов), до сих пор не сдан в эксплуатацию. Из-за ошибок, допущенных в процессе проектировки и строительства, его покрытие было испорчено. Чтобы сделать поле пригодным для игры, потратить потребуется еще несколько миллионов лари. Об этом сообщают грузинские СМИ.

Стадион, который рассчитан на 20 тысяч зрителей и соответствует IV категории требований Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), открыли раньше срока, незадолго до парламентских выборов в октябре 2020 года. На торжественном мероприятии присутствовало не только руководство АР Аджария, но и представители центральной власти – премьер Грузии Георгий Гахария и мэр Тбилиси, в прошлом футболист Каха Каладзе.

Опубликовано აჭარის პროექტების მართვის კომპანია — Ajara PMC Четверг, 29 октября 2020 г.

Вскоре после открытия батумское «Динамо» провело там два матча, после чего стадион был закрыт. Как пишет грузинская служба Радио Свобода (Радио Тависуплеба), причиной стало поврежденное покрытие поля.

Покрытие пришлось полностью заменить — прямо сейчас естественное покрытие заменяют на гибридное. Работы проводит компания «Анаги», строившая объект.

Управляющая стадионом компания (Компания по управлению проектами Аджарии) на днях и сама сообщила об этом. Было отмечено, что батумский стадион станет первым на Кавказе с уникальным гибридным покрытием поля премиум-класса.

Известно, что укладывать покрытие будет британская компания SISPITCHES. Все затраты покроет сама «Анаги». Конкретная стоимость проекта не уточняется. Согласно Радио Свобода, сумма достигает нескольких миллионов лари.

Причины, из-за которых пришлось закрывать объект и проводить такие масштабные работы, указаны не были. Телеканал «Мтавари» предполагает, что это произошло, в том числе, из-за неисправного функционирования дренажных и вентиляционных систем. В «Анаги» признали, что зимой поле попросту затопило.

«Игры проходили в ноябре, в зимний период и очень близко, с пятидневным интервалом, когда траву только засадили. Соответственно, создавшаяся ситуация для нас была ожидаема, однако одновременно очень важно было протестировать весь остальной стадион», — сказал управляющий проектом представитель «Анаги» Гога Гугува в комментарии Радио Свобода.

Радио Свобода не разрешили заснять текущее состояние поля, «Мтавари» провел съемку с дрона.

Фото: стоп-кадр «Мтавари»

Журналисты пытались выяснить у директора «Компании по управлению проектами Аджарии» Бакара Читая, почему два матча были назначены с таким коротким интервалом на новом покрытии и почему сложные погодные условия черноморского города не были учтены с самого начала. Читая не ответил на телефонные звонки и не дал комментариев.

Оказалось, что только замену покрытия сочли недостаточным. «Компании по управлению проектами Аджарии» планирует закупить и установить на стадионе устройства для имитации солнечного света. Тендер уже объявлен, его стоимость составляет 1 640 000 лари (почти 500 тысяч долларов).

«Мтавари» поясняет, что искать «искусственное солнце» пришлось потому, что трибуны батумского стадиона крытые, и дневной свет не попадает на некоторые участки поля.

По данным Радио Свобода, тендер должен завершиться в феврале, а весной «Анаги» рассчитывает завершить реконструкцию поля. После этого стадион будет передан государству.

ПО ТЕМЕ Грузия примет чемпионат Европы по футболу среди юношей до 21 года

Весной 2021 года здесь должны пройти матчи Национальной лиги Грузии, а в 2023 году батумский стадион примет чемпионат Европы по футболу среди юношей до 21 года.